ГлавнаяНовостиИмпортёры из Сингапура и ЕС едут в Украину за голубикой, малиной и земляникой
Новости

Импортёры из Сингапура и ЕС едут в Украину за голубикой, малиной и земляникой

УПОА, ФАО и ЕБРР продолжают успешно содействовать экспорту ягод из Украины

Как сообщали EastFruit в Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), крупные импортёры свежих и замороженных ягод из Испании, Сингапура, Бельгии, Польши, Беларуси и Литвы подтвердили своё участие в торговом форуме в рамках десятой международной конференции «Ягоды Украины 2019: Заморозка и свежий рынок», которая начнёт свою работу 21го мая 2019 года в Киеве.  

Среди подтвердивших участие такие компании как Lima Pacific из Сингапура, Alquimia Fruits из Испании, Berrymark из Бельгии, LST-Polska из Польши, Novita из Латвии (подразделение Banalat) и Сомафрут из Беларуси. Список импортёров может быть дополнен новыми участниками в ближайшее время.

Кроме компаний из Украины, на конференцию едут ведущие ягодные компании из Польши, Молдовы, Сербии, Черногории, Боснии, Грузии, Таджикистана, Узбекистана и других стран. Они хотят перенять опыт украинских садоводов и переработчиков в развитии экспорта свежих и замороженных ягод, а также в вопросах современных технологий выращивания, доработки и упаковки ягоды.

«Импортёры ягод примут участие в торговом форуме 21 мая и в конференции, после чего смогут посетить несколько ведущих производителей и переработчиков ягод Украины в последующие дни. В торговом форуме, кроме импортёров, примут участие и закупщики ведущих украинских сетей супермаркетов, которые также заинтересованы в расширении ассортимента свежих и замороженных ягод на полках своих сетей и в увеличении объёмов торговли ягодами», поясняет Андрей Ярмак, руководитель проекта продвижения экспорта плодоовощной продукции из Украины, реализуемого совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке EU4Business. Этот проект оказывает техническую поддержку по организации торговых миссий для украинского плодоовощного бизнеса, что уже позволило существенно расширить горизонты экспорта украинских ягод, фруктов и орехов.

Высокий уровень интереса к покупке ягод из Украины можно объяснить рекордными темпами расширения площадей под голубикой в последние годы, а также большими и постоянно растущими объёмами экспорта малины из Украины в 2016-2019 годах. Дополнительным фактором повышения интереса к украиской ягоде стали заморозки в Польше в начале мая этого года, которые существенно повредили плантации земляники садовой. Это позволяет говорить о неплохих перспективах поставок земляники из Украины в Польшу и другие страны Евросоюза не только в замороженном, но и в свежем виде.

«Украина начинает сезон реализации грунтовой земляники садовой в среднем на 10 дней раньше, чем Польша, что позволяет нам претендовать на поставки этой ягоды даже в свежем виде на польский рынок, а также на рынки северных стран Европы, ведь расстояние от Украины до крупнейших центров потребления ягод в ЕС меньше, чем от провинции Уэлва (Huelva) в Испании. В то же время, следует признать, что для успешной реализации таких планов нашим производителям нужно ещё немало потрудиться над развитием технологий доработки и логистики ягоды, а вот качество земляники в нашей стране уже сейчас довольно высокое и уже сейчас совершенно легально выращиваются очень хорошие сорта», отмечает Андрей Ярмак.

Отметим, что участие в торговом форуме будет бесплатным для всех участников конференции, которые хотят экспортировать свежие и замороженные ягоды: землянику садовую, малину, голубику, ежевику, смородину, жимолость и т.п. Однако организаторы события: УПОА и АПК-Информ: овощи и фрукты проведут предварительный отбор участников переговоров по критериям готовности к экспорту.

Для участия в экспортном торговом форуме по ягодам, поставщик должен иметь сертификат Global G.A.P для свежей ягодной продукции или подтвердить, что он находится в процессе его получения, а поставщик замороженных ягод – подтвердить наличие сертификата HACCP. Также участники В2В переговоров должны владеть английским языком, иметь каталог продукции на английском языке, функциональный сайт на английском языке и доказать наличие необходимых для системного экспорта объёмов ягод. Сертификация EU Organic также является обязательной для поставщиков органических ягод в свежем или замороженном виде.

Организаторы ожидают, что данное событие даст мощный толчок развитию экспорта свежих ягод из Украины, учитывая ожидания рекордного урожая голубики в 2019 году. Также, по оценкам экспертов, урожай земляники садовой тоже может быть рекордным, не смотря на потери от заморозков в западных регионах страны.

Дополнительной возможностью для поиска контрагентов по продажам ягод на экспорт является торговая платформа на базе Telegram, созданная при поддержке регионального проекта по развитию плодоовощной торговли ФАО и ЕБРР. Торговая площадка получила название EastFruit Trade Platform. В ней уже более тысячи участников из 16 стран мира, в том числе и крупнейшие оптовики и производители из Украины, Узбекистана, России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Молдовы, Грузии, Турции и других стран.

Для тех же, кто хочет продать или купить саженцы ягод, упаковку для них, услуги транспортировки, технологии для охлаждения или хранения и другие услуги, недавно была создана платформа EF Fruittechnology, которая уже собрала около 350 участников. Обе платформы являются совершенно бесплатными и открытыми для участников, соблюдающим правила этих площадок.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Добавить комментарий