ГлавнаяНовостиИмпорт яблок в Индию заблокирован странным требованием по ГМО
Актуально Новости Эксклюзив

Импорт яблок в Индию заблокирован странным требованием по ГМО

По информации EastFruit, с 1 марта импорт яблока в Индию практически остановился по причине необходимости дополнительной сертификации об отсутствии ГМО-яблок в поставках.

Большинство участников рынка возмущены данными требованиями, т.к. считают их лишь дополнительным нетарифным барьером в торговле. В данный момент в мире есть лишь один ГМ-сорт яблока, который разрешён к коммерческому выращиванию в США, да и тот никогда не поставлялся в Индию.

В Евросоюзе же, а также в других странах мира, вообще нет ни одного генномодифицированного сорта яблок, который был бы разрешён в коммерческом производстве. Поэтому требовать дополнительных подтверждений отсутствия таких сортов в поставляемых партиях, по мнению представителей отраслевых ассоциаций, совершенно нелогично. Это увеличивает затраты на торговлю, которые, кстати, будут перекладываться на потребителей яблока в Индии.

Читайте также: Неожиданные факты и типичные заблуждения о рынке яблок Индии

Учитывая ситуацию, многие страны пытаются оперативно решить возникшую проблему путём переговоров на дипломатическом уровне. В частности сообщается, что Италия получила временное разрешение на поставки яблока с упрощённой формой сертификации, а точнее, декларации отсутствия ГМО-яблок в партии. Чили, по предварительным данным, уже нашло решение по сертификации и продолжает поставки.

В то же время США, поставляющие в Индию преимущественно яблоко сорта «Ред Делишез», которые не являются ГМО, пока пытаются заставить Индию отказаться от своих требований по ГМ-сертификации поставок.

По данным EastFruit, в 2020 году Индия ввезла более 215 тыс. тонн яблока – на 11% меньше, чем годом ранее. Таким образом, импорт яблока в Индию стабильно снижается уже третий год подряд. В 2017 году он превысил 330 тыс. тонн.

Главным поставщиком яблока в Индию были США с удельным весом в 19% в общем импорте. Хотя ещё два года назад, удельный вес США в индийском импорте свежего яблока превышал 50%. Второе место впервые заняла Турция с 32 тыс. тонн яблока, поставленного в течение календарного года на рынок Индии. Третьим, тоже впервые, стал Иран с 28 тыс. тонн. Среди крупных поставщиков были также Италия, Новая Зеландия и Чили. Стоит отметить также первые существенные поставки яблока из Сербии на рынок Индии – 162 тонны за 2020й календарный год. В это же время Украина выпала из числа поставщиков яблока в Индию, так и не получила одобрения для постоянного экспорта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Утраченные возможности ягодного сезона 2021 в странах региона EastFruit

EastFruit

В России урожай яблок может оказаться ниже, чем прогнозировалось

EastFruit

Рекордное падение цен на голубику в Польше связано с неконтролируемым импортом

EastFruit

Добавить комментарий