ГлавнаяНовостиИмпорт тепличных овощей в Россию в апреле 2020 резко снизился на фоне роста производства
Новости Эксклюзив

Импорт тепличных овощей в Россию в апреле 2020 резко снизился на фоне роста производства

За первые 5 месяцев 2020 года производство томатов в РФ увеличилось почти на 27%, в то время как производство тепличных огурцов выросло на 22%

По информации аналитиков EastFruit, в апреле 2020 года Россия резко сократила объёмы импорта тепличных овощей на фоне роста объёмов внутреннего производства продукции и снижения потребления по причине коронавируса. Однако это не является такой уж хорошей новостью для тепличных комбинатов РФ, так как производители несут убытки.

«В апреле был установлен рекорд по самообеспечению тепличным помидором в России для этого месяца. Ещё никогда импорт по данной позиции не был столь низким – всего 53,3 тыс. тонн. Это на 28% меньше, чем в апреле 2019 года. А в 2014 году импорт за этот месяц и вовсе достигал 116,4 тыс. тонн», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Тепличные томаты по-прежнему являются главным импортным товаром в категории тепличных овощей в Россию по объёму импорта и многолетним номером один по стоимости импорта. Кстати, в апреле на импорт тепличного помидора российские покупатели затратили $63,6 млн, что на 30% меньше, чем годом ранее за этот месяц.

Ещё более резко снизился импорт тепличного огурца в РФ в апреле 2020 года. За рубежом было закуплено всего 4,2 тыс. тонн, что представляло собой снижение более чем в два раза по отношению к прошлому году. Кстати, это также стало импортным антирекордом за все годы. А вот импорт тепличного перца практически не изменился за год и остался на уровне 15,6 тыс. тонн в апреле 2020 года.

Читайте также: Обзор рынка тепличных огурцов и помидоров за 25ю неделю 2020 года

Главными поставщиками тепличного помидора в апреле в Россию были Иран, Турция и Китай. Тепличный перец поставляли, главным образом, из Израиля, Китая и Турции, а тепличный огурец – из Китая и Беларуси.

Данные официальной статистики, обнародованные Министерством сельского хозяйства РФ, показывают, что внутреннее производство тепличных помидоров в стране продолжало расти очень быстро. За первые 5 месяцев 2020 года оно увеличилось почти на 27%, в то время как производство тепличных огурцов выросло на 22%.

 «В апреле 2020 года были введены жёсткие карантинные меры в большинстве регионов РФ, что привело к снижению покупательной способности и уменьшению объёма потребления тепличных овощей. С этим же месяцем совпало резкое падение мировых цен на нефть и девальвация рубля, что также негативно отразилось на импорте. В результате на рынке оказалось много местной продукции, спрос на которую был не очень высоким, что негативно отразилось на ценах и привело к снижению доходов российских тепличников. Некоторые и вовсе говорили об убыточности бизнеса, так как цены на энергоресурсы для внутренних потребителей продолжали расти», — отмечает Андрей Ярмак.

По данным ценового мониторинга EastFruit, в апреле 2020 года оптовые цены на тепличные помидоры на российском рынке в рублях были в среднем на 23% ниже, чем годом ранее, а цены на перец – на 11% ниже. Оптовая отпускная цена на тепличный огурец, по которому Россия имела высокий уровень самообеспеченности, наоборот выросла в рублях на 18%.

Если же учесть, что российский рубль девальвировал за год на 17%, то продать огурец получалось в пересчёте на доллар почти за такую же цену, как и годом ранее, а вот по тепличным томатам падение достигало почти 40%! Если учесть рост производственных затрат, то выращивание и реализация тепличных помидоров в апреле действительно было не самым выгодным бизнесом, а реальные доходы тепличных комбинатов по отношению к 2019 году резко снизились.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия: Цены на морковь начали падать

EastFruit

В России стремительно растут цены на белокочанную капусту

EastFruit

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Добавить комментарий