ГлавнаяНовостиИмпорт столового винограда в Грузию упал с рекордно высокого уровня 2021 года. Снизился ли спрос?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Импорт столового винограда в Грузию упал с рекордно высокого уровня 2021 года. Снизился ли спрос?

В последние два года столовый виноград стал довольно популярен в Грузии. Основное окно как для местных продаж, так и для импорта – последний квартал года. На этот период обычно приходится 50% всего годового импорта. Несмотря на то, что 2022 год в целом был тяжелым для местных производителей столового винограда, импорт иностранного винограда сократился по сравнению с 2021 годом. EastFruit рассмотрел грузинский рынок столового винограда, чтобы найти возможную причину.

Импорт столового винограда в Грузию в четвертом квартале

Источники данных: Министерство финансов Грузии (торговые данные), Национальный банк Грузии (обменные курсы).

Согласно последним данным, в четвертом квартале 2022 года Грузия импортировала 990 тонн столового винограда, что меньше 1135 тонн в 2021 году. Интересно, что импортные цены в грузинской валюте на протяжении многих лет оставались очень стабильными. Таким образом, цены на виноград сами по себе не стали причиной сокращения импорта.

Сократился ли местный спрос? – против этой идеи выступает ведущий грузинский производитель столового винограда.

Как пояснил EastFruit представитель Sartichala Vineyard Management, производство компании увеличилось с 80 тонн в 2021 году до 350 тонн в 2022 году. Несмотря на такой большой рост, они не почувствовали снижения спроса в новом сезоне, наоборот – спрос в Грузии на местный столовый виноград вырос, особенно в супермаркетах.

Надо сказать, что сезон 2022 года не был удачным для всех грузинских производителей столового винограда. У многих поставщиков были проблемы с дождливой погодой и градом. В начале сезона казалось, что объем местных поставок сильно пострадает. Благодаря этому цены на столовый виноград в сентябре побили рекорды, но в октябре они быстро отстали от цен 2021 года.

Ознакомиться со средними оптовыми еженедельными ценами на грузинский столовый виноград можно в инструменте мониторинга цен на сайте EastFruit.

Похоже, что, несмотря на мрачное начало сезона 2022 года, быстрый рост местного производства опережает рост местного спроса. Таким образом, объемы импорта упали с рекордно высокого уровня 2021 года. Тем не менее, объем в четвертом квартале 2022 года намного выше, чем за тот же период любого другого года, кроме 2021 года.

В перспективе зависимость от импорта может продолжить снижаться в 2023 году из-за дальнейшего увеличения местных поставок. Только Sartichala Vineyard Management рассчитывает произвести 500-600 тонн столового винограда в следующем сезоне. Компания уже приобрела GlobalGap и попытается экспортировать часть своей продукции, но также планируется увеличение поставок на местный рынок.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Экспорт цитрусовых из Турции в 2022 году превысил $900 млн

EastFruit

Добавить комментарий