ГлавнаяНовостиИмпорт семенного картофеля в Грузию сохраняет положительную динамику в апреле
АктуальноНовостиЭксклюзив

Импорт семенного картофеля в Грузию сохраняет положительную динамику в апреле

Аналитики EastFruit продолжают отслеживать процесс посадки картофеля в Грузии. Несмотря на рост затрат, мы по-прежнему наблюдаем годовой рост спроса на импортный высококачественный семенной картофель. В 2021 году Грузия импортировала 600 тонн семенного картофеля, что на 160 тонн больше, чем в апреле 2021 года. Между тем данные торговли за апрель показывают рост цен на 20%. В целом импорт показывает значительный рост с 2021 года.

Как правило, примерно 90% ежегодного импорта семян приходится на первые четыре месяца года. Несмотря на годовой рост импортных цен на 10-20% в 2022 году, Грузия импортировала 1,3 тыс. тонн семян картофеля, что на 18% больше, чем годом ранее. Импорт семян в текущем году (январь-апрель) не самый высокий если сравнивать с аналогичным периодом за последние 9 лет, но это понятно, поскольку с 2016 года рынок борется с ростом импортных цен в сочетании с девальвацией местной валюты. Несмотря на такие негативные тенденции, многие фермеры по-прежнему считают импорт семян выгодным, так как они дают хорошие урожаи и качество. Обычно все импортные семена поступают из Нидерландов и Германии, и 2022 год не стал исключением.

Читайте также:  В условиях логистического кризиса Грузия увеличивает экспорт аграрной продукции

По нашим оценкам, доля качественного картофеля, полученного из импортных семян, к урожаю 2022 года останется ниже 10%. За предыдущие 6 лет эта доля составляет в среднем 6% и не превышает 10%.

Источник данных о торговле: Министерство финансов Грузии

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Дешёвый мандарин из Пакистана с большим опозданием сбивает цены на рынке цитрусовых Узбекистана и Таджикистана

EastFruit

Лук, морковь и свекла начали дешеветь, предложение яблок продолжает расти – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

На 8,3 тыс. га будут расширены площади производства овощей и фруктов в Ташкентской области (Узбекистан)

EastFruit

Добавить комментарий