ГлавнаяНовостиИмпорт меньше, экспорт не изменился – торговля свежими яблоками в Грузии практически повторяет прошлогодний сезон
АктуальноНовостиЭксклюзив

Импорт меньше, экспорт не изменился – торговля свежими яблоками в Грузии практически повторяет прошлогодний сезон

Подходит к концу яблочный сезон 22-23, и аналитики EastFruit смотрят на торговую статистику Грузии. Объемы экспорта яблок и цены в долларах США очень похожи на цифры предыдущего сезона. Это не обязательно плохо – наоборот сезон 21-22 был одним из хороших по объемам и ценам. Между тем, объемы импорта яблок необычайно низки, что неудивительно.

Внешняя торговля Грузии свежими яблоками по сезонам: объемы и цены

Источник данных: Министерство финансов Грузии.

*Не включает данные за июнь и июль 2023 года. Это не должно быть проблемой, поскольку экспорт в эти месяцы обычно очень низок.

Пока в этом яблочном сезоне, который заканчивается в июле, Грузия экспортировала чуть более 11 тыс. тонн свежих яблок. По официальным данным торговли, средняя экспортная цена за сезон составила $0,64/кг. И объемы, и цены сезона 22-23 практически идентичны сезону 21-22.

Что касается импорта, то Грузия ввезла всего 2,7 тыс. тонн яблок – это самый низкий показатель как минимум за девять сезонов. Это можно объяснить снижением спроса на иностранные яблоки из-за роста местного предложения. Последнее, в свою очередь, в основном обусловлено государственной программой поддержки “Посади будущее”. С момента запуска программы в 2015 году при государственном софинансировании было заложено более 1700 га новых садов.

Интересно, что торговые партнеры не сильно меняются в последние сезоны.

Основной страной, куда экспортируются грузинские яблоки, является россия. Шесть сезонов подряд доля россии составляет 90% и более. Сезон 22-23 ничем не отличается в этом отношении. 98% яблок, экспортируемых из Грузии, ушло в россию.

Ключевыми странами-экспортерами яблок в Грузию в сезоне 22-23 являются Турция и Украина. На долю Турции приходится 70%, остальные 30% почти полностью покрываются Украиной. В целом по странам импорт более разнообразен, чем экспорт, который ориентирован на россию. С 2014 года основными экспортерами в Грузию являются Турция, Иран, Украина и Польша. Турция обычно доминирует в доле, импорт из остальных не носит систематического характера.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 4,5 раза за год увеличила Молдова экспорт абрикоса

EastFruit

За сколько можно продать замороженную малину в Евросоюзе?

EastFruit

Арбуза всё больше, и он быстро дешевеет, как и ягоды, картофель и помидор – анализ торговых площадок региона за 28-ю неделю 2024 года

EastFruit

Добавить комментарий