ГлавнаяНовостиИмпорт картофеля из Беларуси и начало уборки в хозяйствах населения сбили цены в Украине
Новости Эксклюзив

Импорт картофеля из Беларуси и начало уборки в хозяйствах населения сбили цены в Украине

Цены на украинский картофель резко снизились в минувшие выходные.

По информации аналитиков EastFruit, цены на украинский картофель были самыми высокими в регионе ещё в конце предыдущей недели, однако они резко снизились за выходные и к концу дня понедельника, 26 августа, цены на картофель в Украине уже были ниже, чем соседней Польше.

Разница в цене на картофель в Украине и Беларуси на предыдущей неделе была достаточной для активизации поставок на украинской рынок продукции из соседней страны, что привело к росту предложения продукции на рынке и начало давить на цены. Другим фактором стало то, что население Украины традиционно использовало национальный праздник и дополнительный выходной для уборки картофеля на приусадебных участках, что также привело к резкому росту предложения картофеля на украинском рынке.

В то же время, крупные покупатели картофеля в выходной, преимущественно отдыхали, что и привело к существенному превышению предложения картофеля над спросом на него на оптовых рынках Украины. В среднем картофель подешевел на 2,0-2,5 грн за период праздников, что стало наиболее резким снижением цен в этом сезоне. Однако эксперты обращают внимание на то, что уровень цен на картофель по-прежнему остаётся очень высоким.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогноз: в конце августа цены на картофель в Украине снизятся

В прошлом году в это же время цены на картофель в Украине, России, Беларуси и Польше были практически одинаковыми – около 14-15 центов США за кг. В настоящее время подобный уровень цен есть только на рынке Российской Федерации – где картофель продаётся в среднем по 16-18 центов США за кг. В Украине и в Польше – цены почти в два раза выше, чем годом ранее, а в Беларуси – цены на картофель выше на 30-40%, чем в аналогичный период прошлого года.

По информации EastFruit, урожайность картофеля в хозяйствах населения многих регионов Украины в этом году будет сравнительно низкой в силу неблагоприятных погодных условий. Также достаточно неблагоприятная ситуация с урожайностью картофеля в промышленных хозяйствах, которые выращивают картофель на богаре, поскольку в период вегетации было несколько продолжительных периодов с дефицитом влаги, а также сопровождавшихся другими неблагоприятными для картофеля погодными катаклизмами.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

EastFruit

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Добавить комментарий