ГлавнаяНовостиИмпорт груш в Россию упал в два раза и установил исторический антирекорд
Новости Эксклюзив

Импорт груш в Россию упал в два раза и установил исторический антирекорд

За первые два месяца квартала импорт груш в Россию снизился более чем в два раза – на 55,5% по отношению к тому же периоду 2019 года

Аналитики EastFruit обращают внимание на резкое падение объёма импорта груш в Россию в первом квартале 2020 года. За первые два месяца квартала импорт груш в Россию снизился более чем в два раза – на 55,5% по отношению к тому же периоду 2019 года и составил 17,5 тыс. тонн.

Это стало продолжением ежегодной тенденции снижения объёмов импорта груш в страну, которая началась в 2015 году. В 2014 году, для примера, объём импорта груши в Россию за первые два месяца календарного года достигал 77,2 тыс. тонн, то есть был в 4,4 раза больше, чем в 2020 году.

Конечно, важным фактором, влиявшим на снижение импорта груши в Россию в эти годы, было самоограничение, которое Россия ввела в виде «контрсанкций», что заблокировало доступ страны к импорту качественных груш практически из всех основных стран производителей. К тому же, по-прежнему не разблокированы возможности поставки груши из Китая, который был почти эксклюзивным поставщиком груш в восточные регионы России.

Читайте также: В Ставропольском крае (Россия) заморозки повредили 90% соцветий косточковых

Невозможность прямого импорта качественных груш в Россию и сложности с их импортом из «подсанкционных» стран через Беларусь и другие страны, которые помогали с поставками, привели к очень резкому росту цен на грушу. Соответственно, этот фрукт стал попросту недоступным для многих россиян по цене, ведь в то же самое время реальные доходы населения России регулярно снижались.

В первые месяцы 2020 года главным поставщиком груши в Россию вдруг стала Турция, нарастив объёмы экспорта в 10 раз. Хотя годом ранее, почти всю грушу в этот период в Россию поставляла Беларусь, но в этом году она снизила поставки в 10 раз и опустилась на третье место в рейтинге поставщиков. Очевидно, что и в том и другом случае идёт речь о реэкспорте груши из стран ЕС и Украины. Ведь собственного производства груш в Беларуси не хватает даже для того, чтобы удовлетворить незначительную часть потребления жителей этой страны. Ещё одним крупным реэкспортёром европейских груш в Россию оставалась Босния и Герцеговина, входившая в пятёрку лидеров по объёмам поставок по итогам января и февраля 2020 года.

Второе место по поставкам груши заняла ЮАР, четвёртое – Аргентина, а пятое — Чили. Остальные страны поставили в Россию лишь незначительные объёмы груш. 

По прогнозам EastFruit, в 2020 году Россия поставит очередной антирекорд импорт груш на фоне девальвации рубля и резкого снижения покупательной способности жителей России.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доля грузинской моркови на местном рынке сократилась в 2,5 раза в пользу продукции из Турции

EastFruit

Перу добавляет Малайзию и Индию к числу рынков сбыта голубики

EastFruit

Рынок яблок Китая: высокие запасы, низкие цены, пессимистические ожидания

EastFruit

Добавить комментарий