ГлавнаяНовостиИмпорт фруктов в Россию ещё более осложнится с 1 января 2019 года – EastFruit
Новости Эксклюзив

Импорт фруктов в Россию ещё более осложнится с 1 января 2019 года — EastFruit

С 1 января 2019 года ставка НДС на фрукты в РФ повышается с 18% до 20%, что ещё больше усугубит проблему стагнирующего потребления фруктов в РФ

Всего чуть более трёх месяцев осталось до повышения ставки НДС на фрукты в России с 18% до 20%. С первого января 2019 года поставщикам придётся платить дополнительные 2% при поставках фруктов в Россию, что ещё более усугубит проблему стагнирующего потребления фруктов в Российской Федерации, ведь дополнительные расходы лягут на плечи потребителя.

Следует отметить, что в России действует сниженная ставка НДС на овощи и продукты их переработки в размере 10%. О снижении ставки НДС на фрукты также просили представители фруктового бизнеса, прежде всего импортёры, аргументируя это тем, что потребление фруктов очень важно для поддержания здоровья населения. Тем не менее, правительство РФ не согласилось с подобными доводами, посчитав, что стимулирования потребления овощей будет достаточно.

Читайте также: Яблоко сорта «Голден» дешевеет на рынках Украины и России

По оценкам аналитиков EastFruit, потребление свежих яблок в России с момента введения анти-санкций снизилось на 31%, а среднестатистический житель России в среднем стал потреблять на 4,4 кг яблок меньше каждый год. Также сократилось потребление абрикосов, столового винограда, свежих ягод и цитрусовых. То есть всех тех видов фруктов и ягод, которые в больших объемах поставлялись из Евросоюза и Украины. Местное производство, а также альтернативные поставщики, даже с учётом больших объемов реэкспорта через неподсанкционные страны, не смогли заместить огромных объемов импорта качественной продукции. Поэтому российский потребитель вынужден был платить больше за продукцию более низкого качества. Совершенно естественно, что потребление снизилось. Зато увеличилось потребление бананов, поставки которых осуществлялись, преимущественно, из Эквадора. В целом же среднестатистический россиянин в 2018 году потреблял значительно меньше свежих фруктов, чем в 2013-14 годах.

Соответственно, ситуация ещё более ухудшится уже в начале следующего года. Естественно, повышение на 2% не будет иметь очень резкого влияния на цены продукции, особенно на фоне избыточного предложения фруктов в Европе в этом сезоне, однако в долгосрочной перспективе этот фактор также окажет определённое негативное влияние. Тем же поставщикам, которые откладывают поставки яблока в Россию на следующий год, стоит учесть и фактор повышения ставки НДС, ведь в этом году маржа яблочного бизнеса и так крайне невысока, а зачастую и вовсе является отрицательной.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермер из Ставропольского края (РФ) заложил плантацию голубики

EastFruit

В 2020 году Турция экспортировала томаты в 60 стран мира

EastFruit

Цены на тепличные огурцы в Польше упали ниже прошлогоднего уровня

EastFruit

Добавить комментарий