HomeНовостиИмпорт черешни в Китай за 2 месяца 2022 года в три раза превысил импорт всех стран мира за год!
Актуально Новости Эксклюзив

Импорт черешни в Китай за 2 месяца 2022 года в три раза превысил импорт всех стран мира за год!

По информации аналитиков EastFruit, чтобы понять, насколько рынок Китая важен для мирового черешневого бизнеса, необходимо обратить внимание на специфику импорта черешни в эту страну. А именно — импорт не только напрямую в континентальный Китай.

Согласно официальным данным торговой статистики, за первые два месяца 2022 года Китай импортировал на 9% меньше черешни, чем за тот же период предыдущего года, но заплатил за неё на 10% больше. Объём импорта черешни в Китай в стоимостном измерении достиг невероятных $1,8 млрд долларов США – очередной исторический рекорд. А вот объём импорта свежей черешни в Китай составил 242,5 тыс. тонн – тоже впечатляющий объём, но несколько меньший, чем годом ранее.

Однако, эти цифры несколько обманчивы, ведь мы знаем, что реальные объёмы импорта черешни в Китай значительно выше. Для того, чтобы понять, сколько черешни на самом деле импортирует Китай, нужно учитывать поставки этих фруктов в Гонконг и через Гонконг на территорию Китая.

Правда и здесь динамика импорта в натуральном измерении за январь-февраль 2022 года была негативной – поставки упали на 27% до 178,3 тыс. тонн. Однако и этой был второй самый высокий показатель импорта черешни за все годы. В стоимостном же измерении импорт черешни в Гонконг достиг $1,1 млрд – на 17% меньше, чем в прошлом году за тот же период.

Таким образом Китай заплатил за импорт черешни за первые два месяца 2022 года $2,9 млрд – в три раза больше, чем все остальные страны мира за целый 2021 год! Интересно, что главным и почти единственным бенефициаром этого бизнеса были поставщики свежей черешни из Чили.

Читайте также: Итальянские садоводы готовятся к сезону черешни

О том, почему черешня настолько популярна в Китае и почему именно этот фрукт стал своеобразным символом экономического благополучия страны, мы писали в материале «Мировой рынок черешни и китайский черешневый феномен». Однако нужно отдать должное и чилийским экспортёрам черешни, которые смогли «раскрутить» эту идею. В результате первые партии черешни из Чили, прибывающие в Китай – это настоящее событие.

К сожалению, Узбекистан, являющийся крупнейшим экспортёром черешни в нашем регионе, даже имея доступ к рынку Китая, пока что не может этим преимуществом воспользоваться. Более того, экспорт черешни в Китай из Узбекистана постоянно снижается, а в 2021 году достиг рекордно низкого значения в 14 тонн. Интересно, что рекордно низкий показатель экспорта черешни в Китай отмечался на фоне избытка черешни на рынке Узбекистана и рекордно низких цен. Главная причина такого явления – это несоответствие качества узбекской черешни требованиям Китая. Хотя первые перспективные проекты по выращиванию крупноплодной черешни в стране уже появляются, один из которых можно увидеть в нашем видео.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

До 2026 года в Узбекистане на площади 36 тыс. га высадят лекарственные растения, производители получат льготы

EastFruit

Компании из Кувейта проявляют интерес к импорту аграрной продукции из Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий