HomeНовостиИмпорт авокадо в Россию вырос более чем в 4 раза за последние 5 лет, но темпы роста импорта замедлились
Актуально Новости Эксклюзив

Импорт авокадо в Россию вырос более чем в 4 раза за последние 5 лет, но темпы роста импорта замедлились

По информации аналитиков EastFruit, всемирный тренд стремительного роста популярности авокадо не обошёл стороной и Россию. По итогам 2021 года РФ обновила очередной рекорд импорта авокадо, несмотря на многолетнюю стагнацию реальных доходов населения этой страны и высокую степень самоизоляции российского рынка.

В 2021 году в Россию было импортировано 54 тыс. тонн свежего авокадо, что на 14% или 6,5 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Соответственно, темпы роста импорта снизились почти в два раза. В 2020 году импорт вырос на 33% или почти 12 тыс. тонн. В целом же за последние пять лет объёмы импорта авокадо в Россию увеличились в 4,4 раза.

Много или мало авокадо потребляют россияне? Среднедушевое потребление авокадо в России составляет около 0,37 кг на человека, что приблизительно на 10-15% выше, чем уровень потребления в соседней Украине. Однако среднестатистический житель РФ потребляет приблизительно в 10 раз меньше авокадо, чем такой же житель США, Австралии или Новой Зеландии, которые являются мировыми лидерами по этому показателю среди стран, импортирующих авокадо. В странах же, где авокадо выращивается для экспорта, показатели потребление в разы выше даже, чем в США. Например, среднестатистический житель Мексики потребляет более 8 кг авокадо в год.

Европейцы потребляют приблизительно в три раза меньше авокадо, чем американцы, однако в 3-4 раза больше, чем жители России. И в ЕС потребление авокадо растёт высокими темпами на фоне растущего интереса к здоровому питанию. Сдерживает этот рост лишь негативная информация относительно избыточного водопотребления при выращивании авокадо и экологических и социальных проблем, к которым приводит бурное развитие плантаций авокадо в странах-экспортёрах.

Читайте также: Экспорт авокадо из Перу в 2021 году вырос на 30%

Откуда Россия импортирует авокадо? Интересно, что крупнейшим поставщиком авокадо на рынок РФ является Израиль, который лишь ненамного опережает по объёму поставок Перу. На эти две страны приходится 60% всего российского импорта авокадо. Более тысячи тонн авокадо в Россию поставили в 2021 году также Колумбия, Кения, ЮАР и Мексика. Быстрее всего среди этих стран наращивали экспорт авокадо в Россию Колумбия и Мексика – на 46% и 35% соответственно. Во втором эшелоне поставщиков авокадо на рынок РФ выделяется Танзания, которая экспортировала в Россию в 2021 году 613 тонн авокадо, заняв восьмое место в рейтинге крупнейших поставщиков. В 2020 году Танзания авокадо в Россию практически не поставляла вообще.

А вот поставки авокадо из стран Евросоюза в Россию, которые уже много лет невозможны из-за российского эмбарго, но которые продолжаются при посредничестве трейдеров из Беларуси, в 2021 году снизились на 22% до 455 тонн. В 2022 году они вообще станут невозможны по причине добровольной самоизоляции и Беларуси от рынка ЕС. Соответственно, российским потребителям придётся снова заплатить больше за авокадо, поставляемое из более отдалённых стран.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2021/2022 гг. выросла зависимость Грузии от импорта огурцов и томатов в межсезонье

EastFruit

Цены на первую черешню в молдавской рознице неадекватны

EastFruit

В Украине снова снижаются отпускные цены на огурцы

EastFruit

Добавить комментарий