ГлавнаяНовостиИмпорт авокадо в Грузию стремительно растет – есть ли возможность импортозамещения для местных производителей?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Импорт авокадо в Грузию стремительно растет – есть ли возможность импортозамещения для местных производителей?

Импорт авокадо в Грузию в тоннах за первый квартал 2022 года вырос на 130% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Основными поставщиками ценного фрукта являются Нидерланды и Турция. И если лидерство в поставках держали Нидерланды, то в первом квартале 2022 года более 50% авокадо в количественном выражении поставила Турция, которая увеличила экспорт авокадо в Грузию в более чем в 5 раз.

В апреле Грузия импортировала 71 тонну авокадо, что также на 130% больше, чем в апреле 2021. Стремительный рост популярности авокадо аналитики EastFruit связывают с ростом посещения страны иностранцами, которые знают и любят этот фрукт.

По данным Грузстата, в первом квартале 2022 года на территории Грузии была зафиксировано 1 576,5 тыс. визитов нерезидентов, что в 4,3 раза больше, чем в предыдущем году в этот же период. Более 50% прибывших – это люди в возрасте 31–50 лет, 33,6% — женщины. Чаще всего границу Грузии пересекали граждане Турции (рост 104,7%), рф, Армении, Грузии (нерезиденты), Азербайджана, Израиля, Украины, Ирана, ЕС и других стран.

Читайте также: Грузинский экспорт свежих фруктов, орехов и овощей за апрель достиг шестилетнего максимума

Рост спроса на экзотику также вдохновил местных производителей на эксперимент и в 2021 году в Гурии был заложен первый коммерческий сад авокадо. По словам представителя Geonuts Company, владельца первого сада авокадо в Грузии, первая зима оказалась для сада критической. Несмотря на то, что саженцы были защищены от мороза, 90% из них были повреждены заморозками. В компании считают, что причиной тому сорт авокадо, который не был достаточно морозоустойчивым, и особенно суровая зима в этом году в регионе Гурия. Зимой минимальная температура была зафиксирована -5 градусов, но чувствительность была -8 градусов из-за характерной для этого региона влажности. Несмотря на низкую температуру, саженцы не должны были повредиться. Согласно информации, предоставленной питомником, саженцы должны были выдержать морозы до -10 градусов. Несмотря на негативный опыт, компания не планирует прекращать попытки выращивания авокадо. В первую очередь Geonuts Company попытаются сохранить саженцы, пережившие мороз, а потом заменить остальные действительно морозостойкими сортами.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Рост цен на грушу, помидоры и морковь. Неделя 47, 2022 г.

EastFruit

Импорт узбекской продукции АПК готова увеличить Польша

EastFruit

Грузия начинает импортировать картофель, местные запасы истощаются

EastFruit

Добавить комментарий