HomeНовостиИмпорт арбузов в Россию в 2021 году побил все рекорды благодаря поставкам из Ирана
Актуально Новости Эксклюзив

Импорт арбузов в Россию в 2021 году побил все рекорды благодаря поставкам из Ирана

По информации аналитиков EastFruit, в 2021 году Россия импортировала рекордный объём арбуза за всё историю. Более того, вполне вероятно, что, по итогам 2021 года, Россия впервые войдёт в десятку крупнейших импортёров арбуза в мире, а объём импорта может превысить 80 тыс. тонн.

Отметим, что Россия традиционно входила в число 20 крупнейших мировых экспортёров арбуза. При этом экспорт арбуза из РФ обычно превышал импорт. Однако в прошлом году Россия стала нетто-импортёром арбуза на фоне резкого роста объёма импорта, а в 2021 году импорт вырос более чем на 60% за год, обновив абсолютный рекорд.

Интересно, что и экспорт арбуза в 2021 году вырос, правда, менее резко, чем импорт – всего на 17%. Наиболее существенный рост экспорта арбуза из РФ отмечался в направлении Беларуси, Грузии и Молдовы.

А вот в географии поставок арбуза в Россию было много неожиданностей. Главной из них стало укрепление позиций Ирана в качестве главного поставщика арбузов в РФ. Иран нарастил поставки арбузов в 2,5 раза до более чем 30 тыс. тонн. Узбекистан тоже увеличил экспорт арбуза в Россию, но всего на 19%, что позволило ему оставаться на втором месте среди крупнейших поставщиков. Однако Турция уже почти догнала Иран по объёму поставок, нарастив экспорт в 2,7 раза. Казахстан остался на четвёртом месте в рейтинге экспортёров арбуза в Россию, увеличив поставки на 7% до 12,7 тыс. тонн.

Читайте также: EF Trade Alerts: РФ в сентябре снизила импорт арбузов, а импорт лимонов почти стал рекордным

Ещё одним интересным моментом стал резкий рост импорта арбуза в Россию из Грузии. Можно сказать, что ранее Грузия вообще не поставляла арбуз в Россию, однако в 2021 году объём поставок вырос сразу до 1,1 тыс. тонн. Таким образом, арбуз добавился к числу множества других фруктов и овощей, которые Грузия теперь поставляет в РФ в значительных объёмах.

Однако здесь нужно отметить, что экспорт арбуза из России в Грузию почти равняется объёму поставок арбуза из Грузии в Россию. Почему это происходит? Основная причина в том, что сезоны уборки арбуза в России и Грузии практически не пересекаются. Поэтому ранний арбуз экспортируется из Грузии в Россию, а поздних сортов – из России в Грузию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Пакистан стал топ импортером ранних овощей из южного Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий