HomeНовостиИмпорт арбузов перед началом сезона продолжает расти, может ли Грузия начать производство раньше?
Актуально Новости Эксклюзив

Импорт арбузов перед началом сезона продолжает расти, может ли Грузия начать производство раньше?

Аналитики EastFruit отмечают, что в мае Грузия продолжала импортировать значительные объемы арбузов. Последние два года показывают резкий рост предсезонного импорта. Официальные торговые данные показывают, что ранние арбузы стали довольно популярны в Грузии. Напоминаем, что большая часть местного предложения становится доступной только с июля.

Примечание: данные за июнь за 2022 год еще недоступны; Источник данных: Министерство финансов Грузии.

Рекордно высокие объемы импорта зафиксированы в апреле-мае в последние два года. Общий объем импорта за этот период составляет около 2.5-3 тыс. тонн. Экспорт в апреле-июне прошлого года составил 10 тыс. тонн, что составляет около 10-15% от общего объема местных поставок, грузинское производство плюс импорт, минус экспорт.

Читайте также: Потребительские цены в Грузии продолжают расти

Могут ли грузинские фермеры, выращивающие арбузы, заполнить окно до начала сезона? – Похоже, что нет. Местный фермер г-н Элизбар Кублашвили, который выращивает арбузы на своих 20 гектарах земли, объясняет, что для того, чтобы выращивать арбузы с мая по первую половину июня в Грузии, нужно делать это в парниках, что намного дороже по сравнению с импортом из Ирана или Турции; Ранние арбузы открытого грунта становятся доступными во второй половине июня в Грузии. Г-н Элизбар также отмечает, что некоторые местные фермеры добились определенного успеха в выращивании дынь в парниках: цена на дыни намного выше, а транспортировка намного сложнее – поэтому импорт очень низок. Однако чем выше цена, тем ниже спрос. Создание сильного потребительского спроса может иметь решающее значение для этого сегмента.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

Похолодание в Молдове снизит предложение ранней малины

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт лука репчатого, яблок и лимонов – итоги февраля 2022 г. в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий