ГлавнаяНовостиИмбирь дешевле в 10 раз, всё больше черешни, абрикоса и ранних овощей – обзор тенденций торговых площадок
Новости Эксклюзив

Имбирь дешевле в 10 раз, всё больше черешни, абрикоса и ранних овощей – обзор тенденций торговых площадок

Начало сезона созревания косточковых в странах Центральной Азии и Ближнего Востока увеличило активность участников из Узбекистана и Турции

Аудитория наибольшей плодоовощной  торговой группы EastFruit Trade Platform продолжает расти и за прошедшую неделю превысила 7600 участников.  Проанализируем, кто и что продавал на этой, а так же других площадках EastFruit за этот период.

География активных участников группы расширилась на прошлой неделе до 13 стран. К уже традиционным лидерам активности (Россия, Украина, Узбекистан, Казахстан, Беларусь и др.) добавились представители Испании и Алжира. Испанские производители предлагали цитрусовые, абрикосы, персики и нектарины, а экспортеры из Алжира – финики «Деглет Нур». Всего за неделю было размещено 312 предложений  о продаже плодоовощной продукции. Начало сезона созревания косточковых в странах Центральной Азии и Ближнего Востока увеличило активность участников из Узбекистана и Турции. Уменьшили количество объявлений о продаже представители России, где запасы продукции урожая прошлого года истощились, а новый сезон ещё не начался.

Прошедшая неделя внесла изменения в наш уже традиционный график динамики предложений. В него попали салат Айсберг, редис и кабачок, количество предложений, которых существенно возросло по сравнению с предыдущим периодом. Кабачок при этом, показал максимальный прирост за неделю – его предлагали в пять раз чаще. Не попали в график капуста урожая 2019 и имбирь, количество предложений которых за предыдущую неделю оказалось минимальным для последних двух месяцев. Картофеля стали предлагать больше, а вот лука – меньше.

Произошли изменения и в фруктово-ягодном сегменте. Созревание в Узбекистане и Турции косточковых, резко увеличили предложение черешни и абрикоса из этих стран. Поэтому в наш график мы добавили и абрикос. А вот яблоко — бессменный, на протяжении длительного периода лидер по количеству объявлений, в график не попало, потому что его запасы в регионе были истощены. Отметим также возросшее количество предложений о продаже земляники садовой и лимона.

График динамики предложений по ключевым позициям в количественном измерении приводим ниже.

Количество объявлений о покупке продукции, в сравнении с прошлой неделей, увеличилось почти в два раза. Наибольшим спросом у покупателей пользовался картофель в овощной группе, и земляника садовая среди фруктов и ягод.

Удобрения и саженцы  преобладали в технологической группе EastFruit Fruittechnology.  Разбавляли их объявления о транспортных услугах и предложения от производителей оборудования. Самые интересные из них: гидрокулеры для охлаждения плодоовощной продукции от компании «МАС Системз» и комплексные решения для сортировки и упаковки фруктов и овощей от компании «Инсолар-Холод».

В таблицах ниже приводим анализ цен на плодоовощную продукцию, объявления о продаже которой, публиковались в наших группах на протяжении недели.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform (Россия)

Увеличение количества предложений ускорило темпы снижения цен на капусту и лук нового урожая. А вот имбирь, оптовые цены на который ещё недавно нередко достигали 1 тыс. рублей, на прошлой неделе уже можно было купить в 10 раз дешевле – его предлагали иногда даже дешевле 100 руб. за кг.

Уменьшились также цены предложения молодого редиса и картофеля урожая 2019 года.  А вот томаты в сравнении с предыдущим периодом, наоборот подорожали. На рынке зелени на московском «Фуд Сити» выросли цены на зеленый лук и кинзу, но снизились цены на свежий базилик.

В фруктово-ягодном сегменте, как и неделей ранее, дешевели лимоны, предложение которых, как уже упоминалось выше, увеличилось. Дорожали также яблоко и груша. Несмотря на рост количества предложений, выросли цены и на землянику садовую.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform (Узбекистан)

В Узбекистане  наблюдается снижение цен на молодую капусту. Снизились также цены на укроп и петрушку.

Для полноты анализа цен на овощи и фрукты в Украине, как и на прошлой неделе, мы использовали, данные из объявлений нашей украинской группы УкрОпт, число участников которой продолжает расти и уже превысило 2100.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform и УкрОпт (Украина)

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform (Беларусь)

Напоминаем, что все размещенные на торговых площадках объявления доступны на портале EastFruit по этой ссылке. Там же можно разместить ваше объявления в группах даже без установки Telegram.

Рекомендации для эффективного размещения объявлений в группах Telegram можно посмотреть в этом блоге.

Анализ динамики предложения овощей и фруктов на торговой площадке за 18-ю неделю 2020 года читайте здесь.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан резко снизил экспорт фруктов и овощей в Украину в 2020 году

EastFruit

Резкое снижение предложения яблока и рост предложения ореха грецкого — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Чили существенно увеличит экспорт черешни в новом сезоне

EastFruit

Добавить комментарий