HomeНовостиИ вновь — необычно высокий экспорт картофеля из Грузии
Актуально Новости Эксклюзив

И вновь — необычно высокий экспорт картофеля из Грузии

Аналитики EastFruit отмечают рекордно высокий экспорт картофеля из Грузии в конце сентября 2021 года, поскольку соседние страны пытаются восполнить дефицит поставок картофеля.

Всего в сентябре 2021 года из Грузии было экспортировано 6,2 тыс. тонн картофеля. 83% этого картофеля отправилось в Россию и Азербайджан. Украина, Молдова, Армения и Словения занимают оставшиеся 17% объемов экспорта картофеля из Грузии. Доля России в общем объеме экспорта составила 45%.

Интересно, что есть существенные различия в ценах. Экспортерам в Россию заплатили $430 за тонну, что в 1,5 раза больше, чем вторая по величине цена, уплаченная Арменией ($280 ). Во всех остальных случаях экспортная цена оставалась ниже $135 за тонну.

Источник данных: Министерство финансов Грузии

Спрос со стороны России на картофель последнего урожая в Грузии обусловлен недавно сложившейся неблагоприятной ситуацией на российском рынке. Из-за проливных дождей в России производители испытывают трудности со сбором картофеля, а местные поставки весьма ограничены. Более того, средний урожай в этом году значительно снизился. Все это приводит к росту цен на картофель, а также к необходимости импорта на российский рынок. Похоже, россияне ожидают, что пока цены сохранятся. Если это ожидание оправдается, то это должно привлечь больше экспорта из Грузии, так как средняя цена в Грузии на данный момент примерно на 38% ниже, чем в России.

Такая ситуация может привести к высоким ценам на картофель и для грузинских потребителей. Поставки, которые ранее были ориентированы на местный рынок, будут экспортироваться в Россию. Картофельная отрасль Грузии уже столкнулась с такими обстоятельствами, когда россияне закупили грузинский картофель в огромных количествах во втором квартале этого года. В результате средние цены на грузинский картофель в долларовом выражении в июле и августе выросли на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и на 30% по сравнению с 2019 годом.

Некоторое движение цен уже можно увидеть. По данным мониторинга цен EastFruit, с 24 сентября по 1 октября, средняя цена на грузинский картофель выросла с $0,29 до 0,32 за килограмм.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Компания из ОАЭ наращивает производство картофеля

EastFruit

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий