ГлавнаяНовостиГрузия впервые начала экспортировать яблоко на рынок Российской Федерации
Новости

Грузия впервые начала экспортировать яблоко на рынок Российской Федерации

Дополнительным фактором, который способствовал росту экспорта свежего яблока из Грузии в Россию, стал дефицит мощностей по хранению яблока в Грузии

По информации аналитиков EastFruit, рост производства яблок в Грузии в 2018 году привёл к резкому увеличению экспортной активности производителей, так как внутренний спрос был существенно ниже предложения.

В результате снижения цен на внутреннем рынке до конкурентного уровня, не приведшего к существенному росту внутренних продаж, садоводы Грузии начали искать возможности сбыта яблока за пределами страны. Хотя Грузия до этого сезона традиционно была нетто-импортёром десертного яблока.

В результате за первые три месяца сезона 2018/19 годов (август – октябрь) из Грузии в Россию было поставлено 0,9 тыс. тонн яблока. Для сравнения, годом ранее за этот же период было экспортировано всего 0,02 тыс. тонн яблока, т.е. экспорт вырос почти в 40 раз!

Читайте также: Россия по-прежнему импортирует меньше яблок, чем в 2017 году

Дополнительным фактором, который способствовал росту экспорта свежего яблока из Грузии в Россию, стал дефицит мощностей по хранению яблока в Грузии. Таким образом, садоводы вынуждены были соглашаться на условия покупателей при реализации яблок, не имея возможности сохранить продукцию достаточно длительное время. По оценкам аналитиков EastFruit, экспорт яблок из Грузии в Россию в ноябре и декабре будет также достаточно существенным, при этом цены на яблоко, по мнению садоводов, продолжали оставаться неудовлетворительными, хоть и были заметно выше, чем в Молдове, Польше и Украине.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Международные организации помогают развивать экспорт овощей и фруктов стран Центральной Азии

EastFruit

Добавить комментарий