HomeНовостиГрузия вошла в пятёрку крупнейших поставщиков голубики в Россию, обойдя Сербию
Актуально Новости Эксклюзив

Грузия вошла в пятёрку крупнейших поставщиков голубики в Россию, обойдя Сербию

По информации аналитиков EastFruit, в 2021 году Россия увеличила импорт голубики на 21% в натуральном измерении. Объёмы импорта голубики в РФ впервые превысили 10 тыс. тонн и достигли 10,7 тыс. тонн.

Нужно отметить, что, как и годом ранее, Грузия увеличила экспорт голубики в Россию быстрее других стран-поставщиков, благодаря чем по итогам 2021 года впервые вошла в топ-5 крупнейших поставщиков свежей голубики на рынок РФ. За год экспорт голубики из Грузии в Россию вырос на 37% или 230 тонн и достиг 850 тонн в 2021 году. Таким образом, удельный вес Грузии на рынке голубики России достиг 8%, а ещё два года назад он едва достигал 2%.

Участники рынка считают, что Грузия могла бы экспортировать и больше голубики в 2021 году, если бы не смазанное окончание сезона по причине неожиданного введения Россией новых правил ввоза растительной продукции. Тогда многие компании прекратили экспорт, т.к. у них не было достоверной информации о новых правилах и они опасались понести серьёзные убытки.

Тем не менее, в 2021 году Грузия смогла поставить в Россию больше голубики, чем Сербия, с которой Грузия поменялась местами в рейтинге крупнейших экспортёров голубой ягоды на этот рынок. Сербия же снизила экспорт на 39% по итогам сезона.

Читайте также: Грузия: ТОП-10 событий плодоовощного бизнеса за 2021 год

Интересно, что ещё быстрее, чем Грузия экспорт голубики в Россию наращивали поставщики из Зимбабве. Их объёмы поставок выросли за год в 3,3 раза, но пока что оставались сравнительно невысокими – на уровне 115 тонн.

Лидером же рынка оставались экспортёры Перу, на долю которых приходилось одна третья российского импорта голубики. Эта же страна оставалась и лидером мирового рейтинга крупнейших экспортёров голубики. На втором месте оставалась Марокко с 21% всего российского импорта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

«Зеленый коридор» для скоропортящихся грузов заработал на приграничных пунктах Грузии

EastFruit

Добавить комментарий