ГлавнаяНовостиГрузия: в суперинтенсивном саду миндаля урожай собрали уже на второй год после посадки
Новости

Грузия: в суперинтенсивном саду миндаля урожай собрали уже на второй год после посадки

Суперинтенсивный шестисортный миндальный сад на площади в 6 гектаров был разбит израильской компанией «Бар лев групп» в 2018 году

Неожиданно большой урожай миндаля собрали в селе Лемшвениера Гардабанского муниципалитета (Квемо-Картли), сообщает Новости-Грузия со ссылкой на информацию Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Суперинтенсивный шестисортный миндальный сад на площади в 6 гектаров был разбит израильской компанией «Бар лев групп» в 2018 году при поддержке государственной программы «Посади будущее».

В ведомстве отмечают, что обычно на второй год после посадки миндальный сад приносит только сигнальные плоды. Однако в саду, засаженном по современным технологиям, исключением оказался испанский сорт миндаля Avihos (слабый миндаль, привитый на подвой сливы), который стал обильно плодоносить уже на второй год после посадки.

Ознакомиться с технлогиями и прибыльностью выращивания миндаля в Калифорнии (США) можно на этом видео от EastFruit

Как отметил основатель израильской компании Аарон Гагулашвии, для него как для инвестора, соучастие государства в выращивании миндального сада было значительной помощью и поощрением.

«В Грузии есть все условия для развития культуры миндаля. Думаю, Грузия станет крупным экспортером этой культуры на мировом рынке», — сказал Гагулашвили.

В Грузии, где успешно выращивают и экспортируют фундук, серьезно обсуждается перспектива выращивания миндаля, цена этой ореховой культуры на международном рынке растет с каждым годом.

За процессом сбора урожая в Гардабани наблюдал и глава Минсельхоза Леван Давиташвили. По его словам, в рамках проекта «Посади будущее» по всей стране на площади 10 тысяч гектаров высажены современные сады стоимость которых достигает $100 млн.

«Это дополнительная стоимость, которую мы создали в сельском хозяйстве. Важно, что эти сады позволят нам производить больше экспортной продукции каждый последующий год, что принесет нашей стране десятки миллионов долларов. Это результат нашей правильной работы», — сказал Давиташвили.

Читайте также: Кахетинские производители фундука не изменяют грузинским сортам ореха

Осуществление программы «Посади будущее» началось в марте 2015 года и является частью государственной программы «Льготный агрокредит», что предполагает финансирование государством приобретения фермерами саженцев для обновления и разбивки плодовых садов.

Для сокращения экономического ущерба, вызванного пандемией коронавируса, фермерам и предпринимателям, занимающимся сельскохозяйственной деятельностью, предоставляется возможность получить от государства грант на сумму до 30 тысяч лари ($10 тыс.). Правительство заявило, что с этой целью выделит сумму в 50 миллионов лари (около $16,6 млн).

Государство полностью покроет проценты по кредитам, выданным в рамках проекта «Агрокредит» 5 тысячам бенефициарам для работ с однолетними культурами. Власти полностью профинансируют шестимесячную процентную ставку по кредитам, а фермеры могут выплатить основную сумму кредита после реализации полученного урожая.

В рамках «льготного агрокредита» процент софинансирования вырастет до 11% (вместо 8%). Процент софинансирования для лизинга также увеличивается (12% вместо 9%). В рамках программы общий объем кредитов, выданных фермерам в 2020 году, составит 25 миллионов лари.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С начала сезона из Грузии экспортировано 7,8 тыс. тонн хурмы

EastFruit

Активные закупки нестандартного мандарина в Аджарии начнутся в конце ноября

EastFruit

Грузия в 12 раз увеличила экспорт яблока

EastFruit

Добавить комментарий