ГлавнаяНовостиГрузия – в мировом топе по потреблению грецких орехов на душу населения
Новости

Грузия – в мировом топе по потреблению грецких орехов на душу населения

Грузия занимает первое место в мире по потреблению грецких орехов на душу населения. Об этом пишет «Грузия online» со ссылкой на исследование консалтинговой компании Galt & Taggart.

В среднем жители Грузии потребляют 1,04 кг грецких орехов в год, что в восемь раз превышает общемировой показатель. Авторы исследования объясняют это особенностями грузинской кухни. Грецкие орехи – ингредиент многих ее блюд.

По состоянию на 2023 год Грузия обеспечивала внутренний спрос на 56,6%. Основные импортеры орехов в страну – Украина, Кыргызстан, Узбекистан и Китай.

«Импорт не препятствует местному производству, поскольку грузинский орех полностью реализуется на местном уровне», — отмечено в исследовании.

В последние годы цены на грузинские орехи значительно выросли. Причины – увеличившийся спрос после пандемии и сокращение производства. Фермеры по всей Грузии сильно пострадали из-за нашествия мраморного клопа в 2016-2017 годах.

Читайте также: В Грузии растет коммерческое выращивание грецкого ореха и миндаля

На ситуацию позитивно повлияла правительственная программа «Посади будущее». По ней с 2015 года фермеры получали гранты на закупку саженцев. Приоритет отдавали высокоурожайному сорту «Чендлер». При правильном уходе он может давать до 10 тонн орехов с гектара на восьмой год.

К 2023 году посадка саженцев «Чендлера» по госпрограмме фактически прекратилась.

В Galt & Taggart ожидают, что к 2030 году производство грецких орехов в Грузии увеличится до 5,6 млн килограммов. Ключевыми факторами при этом называют повышение знаний по уходу среди фермеров и обеспечение надлежащих условий хранения по мере роста производства.

Если говорить об общемировых тенденциях, производство грецких орехов неуклонно растет. В 2022 году оно достигло 1,157 млн кг. Самая большая доля здесь – у США и Китая – 79,1%.

Крупнейшими импортерами грецких орехов являются Германия (13,7%), ОАЭ (8,7%), Турция (7,5%), Италия (5,5%) и Мексика (5,0%).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Объемы и качество грецкого ореха с придорожных посадок в Молдове будут невысокими — прогноз

EastFruit

Грузия поставит в ЕС и Великобританию 500 тонн голубики в рамках программы привлечения клиентов

EastFruit

Добавить комментарий