ГлавнаяНовостиГрузия: увеличение спроса на некоторые продукты значительно превышает праздничные периоды
Новости Эксклюзив

Грузия: увеличение спроса на некоторые продукты значительно превышает праздничные периоды

Повышение цен в Грузии на базовые продукты вызвано ажиотажным спросом со стороны населения

Как сообщают аналитики EastFruit, цены на овощи (картофель, лук, морковь) в Грузии выросли в среднем на 40-50%. Повышение цен в Грузии на базовые продукты вызвано ажиотажным спросом со стороны населения в связи с карантинными мерами в условиях пандемии, а также падением курса местной валюты с начала года — на 11% по отношению к доллару США и 9,6% — к евро. В настоящее время лук в основном импортируется из Узбекистана, Казахстана и РФ, а морковь из Турции и Израиля, контракты заключаются преимущественно в долларах США. Таким образом трейдеры стараются минимизировать риски.

Читайте также: Министр: в Грузии нет никаких рисков с обеспечением населения продовольствием

По словам директора Ассоциации дистрибьюторов Ивы Чкония, увеличение спроса на определенные продукты значительно превышает праздничные периоды Пасхи или Нового года. «Неоправданно возросший спрос в конечном итоге окажет негативное влияние на самих потребителей, поскольку компаниям придется пополнять запасы и импортировать продукты по повышенным ценам, из-за снижения обменного курса лари, и, следовательно, цены вырастут. В конечно счете, даже если лари стабилизируется, цены так и останутся высокими»

Цена зелени снизилась на 25% по сравнению с прошлой неделей — крупная партия зелени, которая готовилась для экспорта в РФ, не смогла покинуть Грузию из-за закрытого КПП Верхний Ларс. Напомним, что это единственный сухопутный переход между РФ и Грузией. Движение всех видов транспортных средств, включая легковые автомобили, фуры и пассажирские автобусы, было приостановлено до особого распоряжения по причине ухудшение погодных условий (снегопад). Соответственно, вся продукция осталась на местном рынке, что оказало давление на цены. Оптовая цена укропа в Грузии сегодня 1,50 лари (0.54 дол США).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции

EastFruit

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Добавить комментарий