ГлавнаяНовостиГрузия, Турция и Азербайджан договорились о более активном сотрудничестве в направлении производства фундука
Новости

Грузия, Турция и Азербайджан договорились о более активном сотрудничестве в направлении производства фундука

Декларация предусматривает более активное сотрудничество между тремя странами в сфере производства фундука

Между Турцией, Азербайджаном и Грузией оформлена декларация стратегического сотрудничества в направлении производства фундука, — сообщили в министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, подводя итоги визита в Турцию главы грузинского сельскохозяйственного ведомства Левана Давиташвили.

По информации министерства, декларация предусматривает более активное сотрудничество между тремя странами в сфере производства фундука.

«Фундук для Грузии, Турции и Азербайджана – важная экспортная аграрная продукция. Цель формата трехстороннего сотрудничества – рост производства и качества, максимальное использование научного потенциала для повышения урожайности, обеспечение технического и технологического сотрудничества», — отметили в министерстве.

Читайте также: В Аджарии (Грузия) ожидают, что урожай фундука будет значительно выше прошлогоднего

Фундук на протяжении ряда лет занимал ведущие позиции в структуре грузинского экспорта. Вследствие нашествия мраморного клопа и грибковых заболеваний, в 2017 году экспорт фундука снизился на 54,1% в сравнении с 2016 годом, а в 2018 году уменьшился на 30,5% в сравнении с 2017 годом. В результате если в 2016 году фундук занимал 2-ое место в Топ-10 совокупного экспорта Грузии, в 2017 году он перешел на 8-ое место, а в 2018 году — вообще «выпал» из первой десятки. Весь этот период государство совместно с Ассоциацией производителей фундука (GHGA) осуществляли в стране масштабные мероприятия по борьбе с вредителями и заболеваниями фундука и призывали фермеров к активному в них участию. По заявлению руководителей Ассоциации, указанные мероприятия повлекли позитивные результаты, и в этом сезоне урожай фундука в Грузии, а также его качество, в сравнении с прошлым годом, ожидаются гораздо лучшими.

Сбор урожая фундука в Грузии в этом году начался в конце июля.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон арбузов в Грузии — низкие цены и растущий импорт

EastFruit

Израильский стартап создал робота-беспилотника для сбора урожая фруктов (видео)

EastFruit

Россельхознадзор выявил опасного вредителя в партии узбекских абрикосов

EastFruit

Добавить комментарий