ГлавнаяНовостиГрузия становится привлекательным рынком сбыта для яблок и лука
Новости Эксклюзив

Грузия становится привлекательным рынком сбыта для яблок и лука

При существующей разнице в ценах на лук и яблоко Грузия становится весьма привлекательным рынком сбыта этой продукции для соседних стран

Несмотря на то, что в сезоне 2018/19 годов Грузия экспортировала большой объём свежего яблока на рынок России, в этом сезоне оптовые и розничные цены на яблоко в Грузии, зачастую, превышают российские, отмечают аналитики EastFruit. Кроме того, Грузия лидирует и по уровню оптовых цен на лук в регионе, несмотря на расширение посевных площадей под урожай 2019 года.

«Все популярные и известные на мировом рынке сорта яблока в Грузии продаются по $1,2 за кг и дороже, в то время как в России цены на яблоко даже не достигают этого уровня. При этом Россия в течение десятилетий неизменно была лидером по уровню оптовых цен на яблоко в регионе с большим отрывом, но сегодня ситуация кардинально изменилась, ведь производство яблока в России продолжает расти быстрее, чем в других странах региона. Кроме того, растут и мощности фруктохранилищ для яблок. Поэтому уже сегодня цены на яблоко в России ниже, чем в Грузии, Узбекистане и Таджикистане, и, нельзя исключать даже и такого сценария, что Россия станет экспортировать яблоки в эти страны в ближайшие годы», — отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Похожая ситуация и на рынке лука – цены на лук в России сейчас ниже, чем в Украине, Беларуси, Польше, Молдове и Грузии. Россия уже является крупным поставщиком лука в Грузию и Молдову и в этом сезоне, по прогнозам EastFruit – объёмы поставок обновят предыдущие рекорды. За 2019 календарный год объёмы экспорта лука из России в Молдову, по нашим предварительным оценкам, впервые достигли впечатляющих 10 тыс. тонн, а в Грузию было поставлено около 1 тыс. тонн продукции.

«В 2019 году многие овощеводы Грузии, равно как и люди, не имеющие отношения к сельскому хозяйству, заинтересовались выращиванием лука и вложили в этот бизнес деньги. Однако, очень часто, производство налаживалось без должного понимания технологий, в частности, без капельного орошения и фертигации, что на фоне неблагоприятных климатических условий вылилось в низкую урожайность или и вовсе полную потерю урожая. Однако главной ошибкой инвесторов стало отсутствие инвестиций в инфраструктуру хранения и доработки лука, поэтому уже сейчас оптовая цена на лук репчатый в Грузии достигает 35 центов США за кг, в то время как в России, Украине и Беларуси цена на лук не превышает 23 центов», — говорит Андрей Ярмак.

Ещё ниже цены на лук в Узбекистане и Таджикистане, где купить лук можно по 17-18 центов за кг. Кстати, найти реальных покупателей лука и других овощей, фруктов, ягод и орехов всегда можно на нашем торговом портале. Поэтому, при такой разнице в ценах на лук, Грузия становится весьма привлекательным рынком сбыта этой продукции для соседних стран.

Также уже сейчас очень интересными будут поставки яблока на рынок Грузии из Украины и Молдовы, ведь продать яблоко на рынке Грузии можно ровно в два раза дороже, чем в Украине и Молдове.

Читайте также: Цены на картофель в Грузии значительно выросли за год, стимулируя импорт

«Конечно, ёмкость яблок рынка Грузии не слишком большая, однако яблоко там любят и потребляют, а качественного яблока на рынке всегда сравнительно немного. Поэтому сейчас, как это не парадоксально, экспортёрам из Украины выгоднее продавать яблоко в Грузию, чем в Сингапур, Малайзию или ОАЭ, ведь цены в Грузии выше, чем на тех, обычно очень привлекательных по цене рынках сбыта, а требования к качеству – намного ниже», — поясняет эксперт ФАО.

По данным ценового мониторинга EastFruit, разница в оптовых ценах на яблоко рыками Грузии и рынками Украины и Молдовы, достигает, в среднем, 60 центов США на кг.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий