ГлавнаяНовостиГрузия резко увеличила экспорт фейхоа в Россию в 2020 году
Актуально Новости Эксклюзив

Грузия резко увеличила экспорт фейхоа в Россию в 2020 году

По информации аналитиков EastFruit, Грузия в 2020 году продолжила активно наращивать экспорт свежего фейхоа. Выручка Грузии от экспорта фейхоа обновила рекорд, увеличившись на 37% и достигнув $350 тыс. В натуральном измерении рост был менее существенным – лишь 12%, однако и это позволило обновить грузинский рекорд экспорта свежего фейхоа за год, который теперь составляет 449 тонн.

При этом главным рынком сбыта для фейхоа из Грузии оставалась Украина, куда было поставлено около 60% продукции. Объём экспорта в Украину за год вырос на 14%. При этом наиболее существенно вырос экспорт фейхоа именно в направлении России, которая ранее практически не закупала этот экзотический фрукт в Грузии. В 2020 году Россия вышла на второе место среди рынков сбыта грузинского фейхоа, закупив 109 тонн. Таким образом объём поставок фейхоа из Грузии в РФ вырос почти в 9 раз за год. А вот экспорт грузинского фейхоа в Армению снизился на 45% в 2020 году, очевидно ввиду роста конкуренции за этот товар.

Читайте также: Выращиваемые «Фермой Лоладзе» экзотические плоды частично заместили на грузинском рынке импортные аналоги

Подробнее о перспективах выращивания фейхоа в Грузии в глобальном контексте, а также о технологических аспектах данного бизнеса мы рассказали в этом материале, а также в этом видео.

Фейхоа в Грузии наиболее популярна среди фермеров Самегрело, где почти у всех жителей на приусадебных участках есть хотя бы несколько кустов этих полезных фруктов. Ведь фейхоа не только вкусный фрукт – это ещё и прекрасный источник йода, что является большой редкостью для растительных продуктов.

По оценкам Звиада Бобокашвили, доктора сельскохозяйственных наук Грузии, площади под фейхоа в Грузии достигали 360-400 гектаров в 2020 году. При этом они продолжают динамично расти, так как выращивание фейхоа позволяет фермерам получать неплохой доход. Этот фрукт популярен не только среди экспортёров, но и пользуется стабильно высоким спросом на внутреннем рынке Грузии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первая партия узбекского шафрана была экспортирована в Европу

EastFruit

В сезоне 2020/21 гг. производство апельсинов в США снизится на 12% — прогноз USDA

EastFruit

Украинская компания начала экспорт органической голубики в Малайзию

EastFruit

Добавить комментарий