ГлавнаяНовостиГрузия резко сократила экспорт хурмы в этом сезоне – удастся ли в декабре достичь прошлогоднего результата?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Грузия резко сократила экспорт хурмы в этом сезоне – удастся ли в декабре достичь прошлогоднего результата?

Фермеры уже закончили сбор хурмы в Грузии, часть урожая хранится в холодильных камерах в ожидании повышения цен к Рождеству, а часть уже продается на экспорт и на местный рынок. По сравнению с прошлым сезоном урожай этого года не пострадал от града в Кахетии, но некоторые фермеры подчеркнули, что урожай меньше ожидаемого. В разговоре с EastFruit фермеры также отметили поздний сбор урожая в этом сезоне, массовый сбор урожая начался в первую неделю ноября, примерно на неделю позже, чем обычно.

Местные фермеры также говорят об относительно низких ценах, в этом году фермеры получают от 0,8-1,1 лари/кг ($0,3-0,41) за качественную хурму, по сравнению с прошлым годом указанные цены на 0,1-0,2 лари ($0,04-0,07) ниже.

Источник: Министерство финансов Грузии

Грузия начинает массово экспортировать хурму с октября по декабрь. В прошлом сезоне экспорт с самого начала достиг рекордных результатов, но сезон 2022 года начался не так впечатляюще. В октябре было экспортировано всего 2081 тонн хурмы по сравнению с 5800 тоннами за аналогичный период 2021 года. Хотя в ноябре экспорт увеличился и даже немного превысил ноябрь прошлого года — 4218 тонн  по сравнению с 4079 тоннами. Несмотря на увеличение экспорта в ноябре, общее количество хурмы, экспортированной в октябре-ноябре 2022 года, на 60% ниже, чем в прошлом году за тот же период.

Читайте также: Кобулетский консервный завод уже принял от грузинских фермеров 1500 тонн нестандартного мандарина

Учитывая, что сезон сбора урожая 2022 года начался позже, а экспортеры все еще работают на рынке, а спрос на хурму в предновогодний период в странах-импортерах увеличивается, мы можем увидеть пик экспорта в декабре этого сезона.

Источник: Министерство финансов Грузии

россия (66%), Армения (18%) и Украина (15%) остаются основными экспортными рынками для экспорта грузинской хурмы в ноябре.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рекордный импорт яблок и свежей малины – итоги октября 2022 г. в Сербии

EastFruit

В Молдове ускорился процесс роста цен на лук

EastFruit

Специи грузинского ООО Igoeti в этом году появятся на рынках США, Нидерландов, Казахстана и Японии (фото)

EastFruit

Добавить комментарий