ГлавнаяНовостиГрузия: производители тепличных томатов не опасаются конкуренции со стороны импортированной продукции
Актуально Новости Эксклюзив

Грузия: производители тепличных томатов не опасаются конкуренции со стороны импортированной продукции

С середины октября в Грузии поставки томатов открытого грунта сокращаются, и возрастает спрос на тепличные томаты. Крупные теплицы приступают к подготовке к сезону. Пандемия несколько изменила планы владельцев теплиц, хотя сокращения спроса на томаты они не ожидают.

В связи с началом сезона тепличных томатов EastFruit собрал мнения и прогнозы владельцев крупных теплиц Грузии .

Гидропонические теплицы «Имерети гринери» в Самтредиа (регион Имерети, Западная Грузия) расположены на площади 20 000 кв. метров. Компания производит листья салата (4 000 кв. метров) и красные томаты (16 000 кв. метров), саженцы которых завозятся из Нидерландов. Производство листьев салата в теплице происходит в непрерывном режиме. Производство томатов сезонное и, как правило, длится с середины ноября до июня включительно. Продукция «Имерети гринери» реализуется исключительно на местном рынке, как в сетях супермаркетов, так на аграрных рынках и секторе HoReCa. В 2020 году компания поменяла бизнес-план — изменился как ассортимент производимой продукции в теплице, так и её количество. Если в прошлом сезоне, наряду с красными томатами производились и черри, то в этом сезоне производство черри прекращено. Весной, в связи с ограничениями пандемии коронавируса, продажи черри упали до 55 %. Сократился спрос и на листья салата. Соответственно компания сократила производство этой продукции и на данный момент производит треть того, что производила раньше до пандемии.

Читайте также: Нынешний сезон персика для Грузии оказался очень успешным – Соломон Павлиашвили

Эти изменения вызваны остановкой HoReCa сектора в стране, поскольку для «Имерети гринер» этот сектор представлял один из основных рынков сбыта. Из-за транспортных проблем, в новом сезоне компания не смогла осуществить импорт рассады томатов и завезла импортный посевной материал, что сдвинуло сроки сбора урожая. В этом году вместо ноября урожай ожидается в декабре. Продукция компании в основном будет реализовываться в сети супермаркетов. Представитель «Имерети гринери» Давид Чхеидзе говорит и о возросшей себестоимости производства томатов. По его оценке, затраты увеличились до 30%, что включает повышение цен на питательные вещества для гидропоники, которые импортируются, и транспортировку. По мнению Давида Чхеидзе,  возросшая себестоимость полностью не отразится в ценах и поэтому рентабельность компании в этом году сократится.

Несмотря на возникшие проблемы, производство красных томатов компания не сократила, поскольку считает, что спрос на эти помидоры будет прежним.

«Местный потребитель наш продукт знает и в зимний сезон спрос на него высокий. Что касается турецкого помидора, который поступает в страну в зимний период, то мы не рассматриваем его как конкурента. Продукция «Имерети гринери» отличается своим качеством, а наш потребитель – люди со средним и высоким доходом, который выбирает продукт премиум-класса. Правда, исходя из экономического положения, платежеспособность нашего населения сократилась, но думаю, та часть населения, на которую мы рассчитываем, пострадает меньше всего. Так что особого сокращения спроса мы не ожидаем»,- размышляет Давид Чхеидзе.

Georgian Agro House занимается упаковкой продукции самого крупного тепличного комплекса Грузии и реализует её под брендом Planta на местном рынке. Продукция без упаковки поступает как на местный, так и на экспортный рынки. Комплекс расположен на 12 гектарах Гардабанского муниципалитета (регион Квемо Картли, Южная Грузия) и производит различные овощи. Однако в основном – огурцы и помидоры. В теплице выращивают красные, розовые сорта томатов и черри. По заявлению руководителя Georgian Agro House Луки Стуруа, пандемия только на начальной стадии оказала негативное влияние на продажи. В феврале-марте, когда в Грузии были зафиксированы первые случаи коронавируса, Planta осуществляла экспорт овощей в Россию. Из-за ограничений пандемии и создавшейся шоковой ситуации на рынке, экспорт столкнулся с некоторыми проблемами, хотя экспортный сезон завершался, и компания пострадала немного. Вместо того вырос спрос в розничном секторе на местном рынке. В условиях борьбы с коронавирусом потребитель предпочёл упакованные овощи.

В осенний сезон компания не сокращала производства и уже через несколько дней приступит к продажам. Ожиданий по особому спросу к продукции или его снижению нет. По мнению Стуруа, спрос на помидоры и в этом году будет стабильным как в Грузии, так и в России. Положительные ожидания в отношении упакованной продукции, поскольку неупакованная продукция ассоциируется с высокими рисками в плане гигиены. По заявлению Стуруа, хоть производство Planta не зависит от HoReCa сектора, закрытие аграрных рынков вызовет сокращение спроса на продукцию. Импортированные помидоры и Planta не считает конкурентом из-за качества своей продукции и лояльного отношения клиентов.

В Грузии большую часть томатов выращивают в открытом грунте. По данным Национальной службы статистики Грузии, самым крупным производителем является регион Шида Картли. В 2019 году в Грузии всего было произведено 62 600 тонн помидоров, отсюда 24 300 пришлось на Шида Картли. Сбор урожая с открытого грунта начинается в июне и продолжается до середины октября. А с поздней осени рынок полностью занимают выращенные в местных теплицах и импортированные помидоры, которые в основном завозятся из Турции. В 2019 году в Грузию импортировано 14 891 тонн помидоров, что является самым низким показателем за последние 4 года. Хотя производители считают, что тепличные помидоры отличаются от помидоров открытого грунта, конкурировать с ними в течение сезона всё же не могут.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Поделились

Вам также может быть интересно

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Бананы – самый продаваемый фрукт плодоовощных отделов супермаркетов Узбекистана!

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Добавить комментарий