ГлавнаяНовостиГрузия: проект тепличного кластера «Имеретинской агрозоны» полностью будет запущен до конца года
Новости

Грузия: проект тепличного кластера «Имеретинской агрозоны» полностью будет запущен до конца года

Завершена первая фаза разработки проекта тепличного кластера компании «Имеретинская агрозона»

Завершена первая фаза разработки проекта тепличного кластера компании «Имеретинская агрозона». Грузино-нидерландский консорциум ГеоХолдинг&KSH представил концепцию и рабочий план кластера членам правления. На церемонии присутствовали министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, госуполномоченный в регионе Имерети Звиад Шаламберидзе, представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса, международные донорские организации.

Читайте также: Августовская стихия в Грузии заставила фермеров поволноваться

«Реализация многолетнего проекта «Имеретинской агрозоны» начнётся к концу года. Цель проекта – замещение импортированной плодоовощной продукции отечественной, произведённой, в тепличных хозяйствах, а также экспорт грузинской продукции. В результате, в регионе будет создана модельная зона сельскохозяйственного производства на земельных угодьях площадью в 220 гектаров, в случае успеха которой, аналогичные хозяйства будут созданы и в других регионах», — подчеркнул министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Как заявил госуполномоченный в регионе Имерети Звиад Шаламберидзе, осуществление данного проекта даст возможность предпринимателям и фермерам имеретинского региона поделиться европейскими знаниями и опытом, а также производить высококачественную продукцию на экспорт. Проект, в котором будет  трудоустроено более 900 человек, будет иметь важный экономический эффект для Имеретинского региона.

В тепличном кластере «Имеретинской агрозоны» планируется создание учебно-демонстрационного центра, где заинтересованные лица смогут изучать современные тепличные технологии и трудоустраиваться в тепличных хозяйствах. На территории кластера также будет создан логистический центр, обеспечивающий доступ производимой продукции к различным рынкам.

Проект развития тепличного кластера, по инициативе Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии будет реализован Агентством развития села и сельского хозяйства.

Грузино-нидерландский консорциум был выбран в 2019 году на основе международного конкурса, объявленного для проекта развития тепличного кластера «Имеретинской агрозоны».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий