HomeНовостиГрузия продолжает наращивать экспорт фруктов в Россию – что пользуется спросом и каковы перспективы экспорта?
Актуально Новости Эксклюзив

Грузия продолжает наращивать экспорт фруктов в Россию – что пользуется спросом и каковы перспективы экспорта?

В 2021 году Грузия вплотную приблизилась к впечатляющей и рекордной отметке в $100 млн долларов США выручки от экспорта фруктов и орехов на рынок Российской Федерации, поставив продукции на $94 млн. Аналитики EastFruit анализируют структуру экспорта, наиболее трендовые и быстрорастущие позиции, а также плюсы и минусы для плодоовощного бизнеса Грузии от наращивания экспорта на этот нестабильный и непредсказуемый рынок сбыта.

«Пять лет назад Грузия экспортировала в РФ в значительных объёмах лишь пять позиций плодового сектора: мандарин, персик, хурму, фундук и яблоко. Да и то экспорт яблока едва превышал 100 тонн. По итогам 2021 года позиций грузинского фруктового экспорта, по которым объёмы поставок превышали 100 тонн за год, было уже около 20, причём рост экспорта даже по главным позициям за этот период был многократным. Экспорт яблока, например, вырос в 113 раз за пять лет», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По итогам 2021 года более половины (59%) всей экспортной выручки Грузии от поставок фруктов и орехов в Россию принесли два товара: мандарины и персики. Яблоки, фундук и голубика обеспечили ещё 25% экспортной выручки. Также значительным были объёмы выручки от экспорта хурмы и сливы.

В целом же список фруктов и орехов, которые поставляет Грузия на экспорт в Россию, продолжает ежегодно расти. Мы уже писали о растущем экспорте экзотического фейхоа из Грузии. Также страна совершила настоящий прорыв в экспорте столового винограда, которого было поставлено только в Россию более 860 тонн за 2021 год! В таких же объёмах была экспортирована в РФ грузинская голубика, которая уже входит в топ-5 товаров по экспортной выручке в плодовом сегменте. Огромной неожиданностью 2021 года стал масштабный экспорт арбуза из Грузии на рынок России – его удалось поставить более 1 тыс. тонн впервые в истории. Также отметить очень резкий рост объёма экспорта из Грузии в Россию апельсинов и лимонов, которые ранее практически не экспортировались. В сегменте орехов обращает на себя внимание быстро растущий экспорт из Грузии в Россию съедобных каштанов, который уже почти достиг 200 тонн.

Как видим на приведенном графике, наиболее высокими темпами за последние 5 лет в относительных величинах рос экспорт в Россию таких грузинских товаров как лимоны, апельсины, арбузы, слива, земляника садовая и виноград. Экспорт этих товаров почти удваивался каждый год. Также довольно высокими темпами (около 50% в год) увеличивался объём экспортных отгрузок груши, голубики, черешни и яблока.

Однако в абсолютных цифрах наиболее впечатляющим был прирост экспортных поставок мандарина – более 8,5 тыс. тонн ежегодно. На 4 тыс. тонн в год рос экспорт грузинского яблока в Россию, на более чем 3 тыс. тонн в год – экспорт персика и на 1 тыс. тонн в год – хурмы и сливы.

Однако в столь впечатляющих темпах роста экспорта фруктов и орехов из Грузии в Россию есть и высокий уровень риска. Заключается он в низком уровне диверсификации грузинского экспорта и растущей зависимости плодоовощного бизнеса Грузии от поставок в Россию.

«К сожалению, по большинству экспортных позиций свежих фруктов на Россию приходится более 90% всего экспорта из Грузии. Если учесть, что Россия является одним из наименее надёжных и стабильных торговых партнёров в мире, то уже сейчас Грузии стоит начать активнее искать альтернативы этому рынку сбыта, дабы снизить весьма вероятные рыночные риски», — считает Андрий Ярмак.

Главным преимуществом российского рынка для экспортёров фруктов из Грузии являются сравнительно невысокие требования к качеству продукции по сравнению с другими странами и географическая близость. Однако это же является и большой проблемой, потому что производители могут изначально ориентироваться на слишком низкие стандарты качества при выращивании, доработке и упаковке продукции, а в случае утери доступа к рынку РФ или в случае снижения спроса на этом рынке, такая продукция не будет востребована на рынках других, более развитых стран мира. В подобную «ловушку» уже попадали садоводы из Польши, Молдовы, Украины и других стран региона.

Учитывая новые санкции, которые вводятся против России во многих странах мира прямо сейчас и дальнейшую самоизоляцию страны от мирового рынка, существует серьёзная угроза снижения покупателей способности российских потребителей и роста затрат на экспорт. Поэтому уже в 2021 году Грузия может столкнуться с первыми проблемами избыточной ориентации экспорта на рынок России и необходимостью срочно диверсифицировать поставки.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Новый транспортный хаб: Турция открыла аэропорт на границе с Грузией

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Добавить комментарий