ГлавнаяНовостиГрузия поставляет в Евросоюз все больше натуральных фруктовых соков и плодоовощных консервов
Новости

Грузия поставляет в Евросоюз все больше натуральных фруктовых соков и плодоовощных консервов

В странах ЕС проявляют высокий интерес к грузинскому фундуку

Экспорт сельскохозяйственной продукции из Грузии в Евросоюз по итогам 2018 года составил $148,0 млн, что на 6% превышает показатель годичной давности.

По информации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, рост экспорта был зафиксирован, в частности, по линии спиртных напитков (на 49% — до $42,3 млн), натуральных вин (на 23% — до $18,6 млн), этилового спирта (в 4 раза – до $3,3 млн), минеральных вод (на 24% — до $16,2 млн), плодоовощных консервов (на 48% — до $7,6 млн), натуральных фруктовых соков (на 6% — до $4,8 млн) и т.д.

Торговые взаимоотношения между Грузией и Евросоюзом, мероприятия, осуществленные и запланированные Грузией в рамках Соглашения о глубоком и всеобъемлющем свободном торговом пространстве (DCFTA), были рассмотрены на состоявшемся в Страсбурге заседании парламентского комитета по ассоциации ЕС-Грузия (EU-Georgia Parliamentary Association Committee).

Как отметил заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Геннадий Арвеладзе, принимавший участие в заседании комитета, торговый оборот между Грузией и ЕС по итогам 2018 года вырос на 18%. Исторического максимума достиг показатель грузинского экспорта в страны ЕС — $730,3 млн, что на 11,5% больше показателя 2017 года. «Это означает, что все больше грузинских продуктов занимают место на рынке Евросоюза, и мы надеемся, что данная тенденция продолжится», — заявил замминистра.

Читайте также: Грузия делает прорыв в экспорте яблок – поставки в Россию выросли в 100 раз

По словам Арвеладзе, в результате анализа статистических данных по торговле между Грузией и ЕС выделили несколько видов грузинской продукции, доля которых в общем объеме товаров, импортированных Евросоюзом из стран, не являющихся его членами, довольно высока. Это, в частности, фундук, минеральные воды, азотные удобрения (по этой товарной позиции Грузия заняла первое место из стран, не входящих в Евросоюз), оксиды марганца, вино и бобовая мука.

Наряду с этим, проявились такие товарные позиции, экспорт по которым из Грузии в ЕС осуществлялся в лучшем случае в очень малых объемах, но которые при этом имеют потенциал. Это — мед, зелень, лимон, голубика, малина, смородина и другие ягоды, киви, сухофрукты, чай, лавровый лист, шкуры крупного рогатого скота, глины, шерсть и т.д.
«Совместно с Еврокомиссией мы работаем в направлении идентификации продуктов – с тем, чтобы в рамках DCFTA как можно больше произведенных в Грузии продуктов было бы размещено на рынке Евросоюза», — подчеркнул Геннадий Арвеладзе.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий