ГлавнаяНовостиГрузия переходит на производство агропродукции с высокой добавленной стоимостью – Георгий Ханишвили
Новости

Грузия переходит на производство агропродукции с высокой добавленной стоимостью – Георгий Ханишвили

При господдержке в Грузии с 2012 года заложены новые интенсивные сады - более чем на 8 тыс. га, построено более 200 новых агропредприятий, еще свыше 800 предприятий модернизировано

Потенциал производства агропродукции с высокой добавленной стоимостью у Грузии – очень высок, и сейчас есть хорошие предпосылки для его реализации, — заявил первый заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Георгий Ханишвили на состоявшейся в Тбилиси Национальной конференции «Плодоовощной сектор Грузии – лучшие инвестиционные ниши».

Конференция организована при поддержке EBRD, FAO и EU (в рамках инициативы EU4Business).

Читайте также: В мире не существует дефицита какой-либо продукции и рыночные ниши не бывают вечными – Андрей Ярмак

«Сельское хозяйство Грузии выходит из фазы первичного развития. В период с 2012 года государство осуществило целый ряд проектов в поддержку развития сельского хозяйства, и результаты налицо. В частности, при государственной поддержке заложены новые интенсивные фруктовые сады — более чем на 8 тысячах гектаров, построено более 200 новых агропредприятий, еще свыше 800 предприятий модернизировано. Все это создало предпосылки для того, чтобы мы уже заговорили о полном охвате цепочки стоимости, о производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, о таком развитии сельского хозяйства, при котором доходы фермеров будут более высокими, и у них будет больше интереса. Естественно, есть вызовы, целый ряд направлений нуждаются в лучшем развитии, но над этим надо работать. И именно эти вопросы рассматриваются на сегодняшней конференции. Здесь идет речь о важных для садоводства вопросах, о направлениях, по которым наиболее ожидаем прогресс, о том, как должно происходить развитие устойчивого сельского хозяйства, при котором сбалансированы доступность финансирования, компонент образования и т.д. Потенциал Грузии в отношении производства сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью очень высок. За последние 5 лет мы удвоили объем экспорта, при том, что зависимость от импорта не возросла ни на один процент. У нас — ежегодный рост по линии различных видов сельскохозяйственной продукции. И мы думаем, что имеющиеся возможности должны быть активно использованы», — заявил Ханишвили. 

В данном ракурсе замминистра подчеркнул важность сотрудничества и поддержки со стороны организаций-доноров. «Мы тесно сотрудничаем с донорами, в частности, с EBRD, FAO и EU, они помогают консультациями, финансируют различные проекты в сфере сельского хозяйства и т.д. И именно это единство создаст ту возможность, чтобы сельское хозяйство Грузии развивалось быстро и по таким ориентирам, при которых будет важно производство продукции с высокой добавленной стоимостью», — отметил он.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции

EastFruit

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Добавить комментарий