ГлавнаяНовостиГрузия наращивает экспорт черешни авиатранспортом в Катар для супермаркетов Lulu
Новости Эксклюзив

Грузия наращивает экспорт черешни авиатранспортом в Катар для супермаркетов Lulu

Грузинская команда EastFruit сообщала о том, что с самого начала сезона реализации черешни в Грузии, который стартовал в мае, у фермеров были негативные ожидания относительно урожая из-за неблагоприятных погодных условий весной. Результаты майского мониторинга цен EastFruit подтвердили ожидания фермеров: цены были выше, чем обычно.

Несмотря на это, уже в мае грузинскую черешню начали активно экспортировать, ведь у Узбекистана, например, были ещё более серьёзные проблемы с урожаем черешни, а цены там оставались чрезвычайно высокими. Официальные данные Министерства финансов Грузии показали, что в мае 2021 году Грузия экспортировала 9,9 тонн черешни – казалось бы немного, но столь ранний старт на фоне высоких цен является очень показательным, ведь обычно грузинская черешня экспортируется лишь в июне-июле.

И хотя основным импортером грузинской черешни в мае оставалась Россия, но 1,4 тонны сладких грузинских фруктов успели доехать, а точнее «долететь» и до Катара. По словам участников рынка, поставки черешни на рынок Катара очень выгодны по цене, несмотря на более высокие транспортные расходы, повышенные требования к упаковке и качеству продукта и несравненно более низкие объёмы, обусловленные возможностью загрузки самолётов.

«Агростор» — одна из тех грузинских компаний, продукция которой продается в Катаре, в сети гипермаркетов LuLu («ЛуЛу»). «Агростор» продает малину, абрикосы и черешню трейдеру, который в дальнейшем экспортирует фрукты самолётами в Катар. Из перечисленных продуктов «Агростор» производит только малину, а вот абрикосы и черешню закупает у местных садоводов и профессионально готовит эти фрукты для экспорта, проводя их калибровку, сортировку и упаковку.

В этом сезоне «Агростор» уже подготовил 3,5 тонны черешни для экспорта в Катар. По словам представителя компании Зураба Алавидзе, 2020 год был неудачным для экспорта фруктов в Катар из-за отмены большинства рейсов, но этот год начался положительно. Алавидзе рассчитывает, что в этом сезоне экспорт фруктов из Грузии в Катар будет регулярным.

«Думаю, что два рейса в неделю — это пока вполне реально. Это если мы продолжим поставлять фрукты только в сеть супермаркетов LuLu. Если же нам удастся найти других партнеров, то мы сможем экспортировать до полутора тонн фруктов ежедневно воздушным транспортом», — отметил Алавидзе.

Напоминаем, что май — это только начало сезона. Значительно больше грузинской черешни будет экспортировано в июне и июле 2021 года. Как обычно, по мере падения цен, всё больше трейдеров начинают закупать черешню. По данным мониторинга EastFruit, цены на черешню размером более 26 мм резко упали в первую неделю июня с 12 лари / кг ($3,55) до 6 лари / кг ($1,9). На этой же неделе цены на грузинскую черешню упали ещё ниже – до $1,5-1,6 за кг и лишь немногим выше, чем цены на отборную крупноплодную черешню в Узбекистане.

По данным EastFruit, 2020 год стал выдающимся по экспорту черешни из Грузии. Тогда было экспортировано 504 тонны свежей черешни — самый высокий показатель за последние шесть лет. По сравнению с 2019 годом экспорт черешни в 2020 году почти утроился! Не исключено, что в этом году мы увидим очередные достижения, если не в объёмах экспорта, то в географии поставок черешни из Грузии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Спасет ли экспорт сезон ежевики в Грузии в этом году?

EastFruit

Узбекистан и Россия удешевляют затраты на экспорт узбекских фруктов и овощей

EastFruit

Афлатоксины остаются серьезной проблемой для экспорта грузинского фундука

EastFruit

Добавить комментарий