ГлавнаяНовостиГрузия начала экспортировать яблоки сорта “Синап Кандиль” в Россию
Новости Эксклюзив

Грузия начала экспортировать яблоки сорта «Синап Кандиль» в Россию

Украинский сорт Синап Кандиль уходит в небытие, но в России ещё есть потребители, которым он интересен

По информации EastFruit, грузинские садоводы начали экспортировать яблоко сорта «Кандиль Синап» в Россию. Благодаря экспорту в Россию, цены на яблоки данного сорта удалось повысить до 35-40 центов США за кг, что было сопоставимо с ценами других сортов, подходящих для экспорта: «Грэнни Смит» и «Голден Делишез».

Если ранее этот сорт украинской селекции грузинские садоводы выращивали исключительно для потребностей местного рынка, то, в последние годы, интенсификация садоводства и распространение более продуктивных сортов привело к насыщению рынка яблока. В этом году цены на яблоко упали до необычайно низких уровней, поэтому Грузия впервые в истории озаботилась вопросами экспорта яблока. Благодаря наличию доступа на рынок России, экспорт немного поддержал цены на яблоко внутри страны.

Читайте также: Размышления о сортах и клонах яблок для прибыльного бизнеса или как должно выглядеть идеальное яблоко с точки зрения потребителя

На данный момент цены на яблоко в Грузии достаточно низкие, чтобы конкурировать даже с яблоком из Молдовы. В частности, по данным мониторинга оптовых цен EastFruit, за яблоки сорта «Айдаред» производители просят всего 23 цента США за кг, что соответствует уровню цен в Молдове и лишь немногим (на 1 цент) выше, чем цены в Украине. Соответственно, об импорте яблока пока речь не идёт, хотя во второй половине сезоне нельзя исключить, что Грузия начнёт импортировать яблоко.

«Кандиль Синап» стоит дороже большинства других сортов именно потому, что на рынке России по-прежнему есть определённый сегмент потребителей, которые ценят яблоко именно этого сорта. Однако этот сорт постепенно уходит в небытие по причине низкой технологичности, невысокой продуктивности и слишком нежной кожуры у яблока, что усложняет его хранение и транспортировку.  

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия запрещает импорт тепличных помидоров и перца из крупнейшего экспортного региона Узбекистана

EastFruit

Оптовая цена на тепличный огурец в России в 1,5 раза выше, чем год назад

EastFruit

Производство огурцов в светокультуре начали в Нижегородской области (РФ)

EastFruit

Добавить комментарий