ГлавнаяНовостиГрузия массово возрождает чайные плантации
Новости

Грузия массово возрождает чайные плантации

В Грузии традиционно возделывают чай китайских сортов, завезенных в страну несколько десятков лет назад

С 2020 года общий объем производимого в Грузии чая китайских сортов будет расти, минимум, на 1 300 тонн в год. В рамках госпрограммы «Грузинский чай» с 2016 года осуществляется реабилитация чайных плантаций, находящихся как в государственной собственности, так и принадлежащей индивидуальным предпринимателям. Согласно проекту, до конца года в Грузии будет реабилитировано свыше 1 000 гектаров чайных плантаций.

«В Грузии есть чайные плантации, которые еще с советских времен находятся в одичавшем или заброшенном состоянии, — рассказывает в беседе с EastFruit менеджер проекта «Грузинский чай» Леван Уротадзе, — В рамках агротехнологического плана осуществляются мероприятия по очистке плантаций, обрезке чайных кустарников, обработке земли между кустарниками,  установке дренажных систем и т.п.».

Проект осуществляется в регионах Грузии Земо Имерети, Самегрело и Гурии и, по прогнозам, к концу года площадь чайных плантаций, подлежащих реабилитации, увеличится на 200-300 гектаров. В советское время в Грузии возделывали 70 000 гектаров чайных плантаций, на сегодняшний день реабилитации подлежат около 4-5 000 гектаров.

Читайте также: Уникальный грузинский травяной чай завоевывает популярность на европейском рынке

По словам Левана Уротадзе, госпроект по поддержке производителей чая стал актуальным на фоне роста спроса на грузинский чай на европейском рынке и странах СНГ. В 2017 году из Грузии было экспортировано 1 821 тонна зеленого чая стоимостью $1,4 млн и 449,5 тонн черного чая стоимостью  $1,1 млн.

«Программа по реабилитации грузинского чая была обусловлена тенденцией роста спроса на качественный чай как на европейском, так и других рынках. В Грузии работает несколько крупных предприятий по переработке чая, производящих качественный продукт. Из-за дефицита на местном рынке, им приходится завозить сырье из других стран. Поэтому наша цель – максимально увеличить потенциал грузинских плантаций. Чайные плантации, которые сейчас реабилитируются в рамках госпрограммы, были нетронутыми последние 20-25 лет, то есть там можно производить биологически чистый продукт, что еще больше увеличивает финансовую привлекательность этого сектора», — говорит Леван Уротадзе.

Общая стоимость проекта «Грузинский чай» составляет 2,1 млн. лари ( $855 000), отсюда 1,6 млн. лари ( $655 000) выделено Госагентством по управлению сельскохозяйственными проектами Грузии (APMA). На данный момент в программе участвует 31 бенефициарий. Сбор урожая чая в Грузии начинается в мае и продолжается до конца  сентября.

Ранее East-Fruit писал, что грузинский чай, наряду с фундуком и фруктовыми соками, имеет наибольший экспортный потенциал на рынке Евросоюза.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Добавить комментарий