ГлавнаяНовостиГрузия: координационный штаб готов принять от 40 до 50 тысяч тонн нестандартных яблок
Новости Эксклюзив

Грузия: координационный штаб готов принять от 40 до 50 тысяч тонн нестандартных яблок

Размещение и переработка урожая нестандартного яблока требуют увеличения мощностей и государственной поддержки, в том числе и субсидий

В этом году в Грузии ожидается рекордный урожай яблок, в связи с этим 8 сентября в Горийском муниципалитете создан Координационный штаб по содействию реализации нестандартных яблок. Как заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на открытии: «В этом году, по сравнению с прошлым годом, урожай больше в три раза. Соответственно, размещение и переработка урожая требуют увеличения мощностей и государственной поддержки, в том числе и субсидий. Цены глобально упали из-за коронавирусной пандемии. Чтобы поддержать интересы наших фермеров и по достоинству оценить их труд, мы приняли решение оказать содействие частному сектору в максимальной переработке яблок. В Программу агрокредитования добавлен новый компонент, позволяющий компаниям получать доступ к дешёвым денежным ресурсам и закупке большого количества яблок по повышенной цене. Думаю, государство создаёт все предпосылки для того, чтобы в этом году урожай яблок без проблем был размещён».

Читайте также: Новинка от Agrostore на грузинском рынке — свежая малина в картонной упаковке

Как рассказал в беседе с EastFruit начальник Департамента по взаимодействию с регионами Агентства развития села и сельского хозяйства Грузии Лаша Шаламберидзе, который возглавил Координационный штаб: «В функцию штаба входит координация между государством, предприятиями и фермерами для содействия бесперебойной переработке яблок. Ввиду того, что в этом году на мировом рынке большой урожай яблок, государство разработало правило предоставления субсидий. В рамках государственной программы, на 1 кг нестандартных яблок выдаётся субсидия в размере 0.10 лари ($0.03). В случае закупки нестандартных яблок, государственную субсидию получат те перерабатывающие компании, которые до 1 декабря 2020 года закупят от физических лиц – производителей нестандартные яблоки не менее чем за 0.22 лари ($0,07) за килограмм.

Подобными условиями фермеры очень довольны. В этом году ожидается урожай нестандартных яблок от 40 до 50 тысяч тонн. К программе могут подключаться все желающие предприятия, отвечающие техническим требованиям и при представлении подтверждающей документации».

Компании, желающие присоединиться к программам содействия реализации урожая яблок- 2020, обязаны пройти регистрацию в Координационном штабе в электронной форме.

Работа штаба продолжится до 15 декабря.

По информации Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, в 2020 году прогнозируется урожай яблок более 120 тысяч тонн, что намного превышает прошлогодний урожай.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Тенденции на рынке яблок в регионе разделились — обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий