ГлавнаяНовостиГрузия хочет стать региональным авиахабом – в Тбилиси планируют построить новый аэропорт
АктуальноНовостиЭксклюзив

Грузия хочет стать региональным авиахабом – в Тбилиси планируют построить новый аэропорт

Правительство Грузии обсуждает проект строительства в Тбилиси еще одного, нового, международного аэропорта.

Как отмечают в исполнительной власти, на сегодняшний день, исходя из новых реалий, в том числе ежегодного увеличения пассажиропотока в Грузию, рассматривается два варианта: расширение действующего Тбилисского международного аэропорта (находящегося, наряду с Батумским международным аэропортом, в долгосрочном управлении компании TAV Georgia) и строительство нового аэропорта на территории бывшего аэродрома в Вазиани. Проект нового аэропорта, по результатам предварительных исследований, выглядит довольно перспективным, сообщает EastFruit. Если окончательное решение будет принято в его пользу, то строительство нового аэропорта начнется уже в начале 2024 года.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании правительства 5 июня подчеркнул, что новый аэропорт международных стандартов будет способствовать становлению Грузии в качестве регионального авиационного хаба.

«Сегодня у нас есть для этого возможности, опыт и, что самое главное – цель: реально стать в регионе авиационным хабом. Мы уже неоднократно отмечали, что у страны имеется подобный потенциал. Именно с этой целью мы и начали работу, в частности, уже несколько месяцев активно работает министерство экономики. Вообще, хочу вкратце оценить действующий сегодня аэропорт. Наверное, вы согласитесь, что он не удовлетворяет, не отвечает тем вызовам, тем амбициозным целям, о которых я сейчас хочу с вами поговорить. Мы планируем, и у нас есть желание, чтобы расчет был на долгосрочный проект, это не должен быть проект, рассчитанный всего на 5-10 лет.  Исходя из этого, мы проработали два варианта. Один – это развитие и расширение действующего аэропорта. Но, и об этом в деталях расскажут более квалифицированные специалисты, у этого аэропорта есть свои минусы, ограничения, и он не дает возможности для большого развития. Тем более, если мы реально хотим стать в регионе авиационным хабом, этот аэропорт и его местоположение, территория не могут этого позволить.  С учетом этого мы подняли данный вопрос на экономическом совете, обсудили его и пришли к выводу, что если мы хотим позаботиться о стране в перспективе на 20, 50 или 100 лет и оставить нашим будущим поколениям должную инфраструктуру, отлаженный аэропорт, необходимо подобрать новую локацию. И такое место в Тбилиси есть, и, можно сказать, оно идеально подходит для этой цели – речь идет о бывшем аэродроме в Вазиани. Поэтому уже несколько месяцев Министерство экономики активно работает в данном направлении. Наше желание – привезти в Грузию для изучения этого проекта лучших проектантов, строителей, архитекторов, хорошо изучить данное место и после этого принять окончательное решение. Речь идет о строительстве нового, современного аэропорта международного класса, который реально сможет стать хабом, о чем мы уже ранее неоднократно упоминали. Это должен быть транзитно-логистический, современный аэропорт международного класса, рассчитанный, в частности, на пассажиров. Также мы обсуждаем возможность строительства «терминалов карго» и так далее, у нас будет более детальное рассмотрение этой темы. Я думаю, что это будет очень амбициозный, но нужный для страны проект. Да, действующий ныне аэропорт удовлетворяет сегодняшним требованиям, но если мы хотим правильное планирование, расчет на долгосрочный проект, то необходимо осуществить более новый, новый амбициозный проект. По нашим наблюдениям, в последние годы пассажиропоток в страну ежегодно растет более чем на 20%, и это очень хорошо. В целом, прямые полеты из грузинских аэропортов осуществляются в 58 городов мира, регулярное воздушное сообщение у нас налажено с 31 страной. Так что, сейчас мы начали изучение, мы привезем сюда ведущие мировые авиационно-консультационные компании, подключим их, проведем очень детальное исследование, на основе чего и примем затем окончательное решение. У Тбилиси и у страны должен быть один из лучших аэропортов», — сказал Ираклий Гарибашвили.

Читайте также: Годовой разрыв розничных цен в Грузии значительно сократился – тенденция может сохраниться в течение всего июня

Как пояснил вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили, окончательное решение относительно того, будет ли в Тбилиси построен новый аэропорт либо модернизирован уже существующий, пока не принято. Но судя по исследованиям грузинских специалистов, строительство нового аэропорта выглядит наиболее оптимальным.  Сейчас же, в соответствии с новым распоряжением правительства, будет подобрано несколько международных экспертных групп, консультационных компаний, которые перепроверят результаты данных исследований. И если заключение будет аналогичным, то работы по строительству нового аэропорта будут начаты уже в будущем году и продлятся, согласно прогнозам, 3-4 года.

В настоящее время в Грузии действуют три международных аэропорта – Тбилисский, Кутаисский и Батумский, а также несколько аэропортов местного значения.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии начался сбор грецкого ореха: чего ожидать производителям?

EastFruit

Экспортировать станет проще: в Молдове готовятся развивать государственный порт Джурджулешть

EastFruit

Крупный продовольственный хаб намерены создать в Казахстане

EastFruit

Добавить комментарий