ГлавнаяНовостиГрузия импортирует всё больше лука из России, Турции и Узбекистана – цены падают
Новости Эксклюзив

Грузия импортирует всё больше лука из России, Турции и Узбекистана – цены падают

В 2019 году в Грузии наблюдалось существенное увеличение посевных площадей под луком репчатым

Несмотря на то, что многие овощеводы Грузии жалуются на снижение урожая лука в 2019 году вследствие неблагоприятных погодных условий, по оценкам EastFruit, производство лука могло даже увеличиться по отношению к 2018 году. Главной причиной, при этом, стал не рост урожайности, а существенное расширение посевных площадей под луком репчатым в Грузии в 2019 году, что подтверждается и более низким уровнем цен.

В частности цены на лук буквально обвалились в третью неделю января 2020 года после того, как стало очевидно, что предложение лука превышает спрос на него. Резкий спад цен произошел из-за того, что производители постарались сбыть лук местного производства, который уже не хранится. Однако даже до снижения цены в середине января, цены на лук весь сезон были ниже, чем годом ранее. На данный момент, по оценкам аналитиков EastFruit, грузинские овощеводы продают лук в среднем на треть дешевле, чем годом ранее.

«Весной 2019 года цены на лук достигли рекордных значений, пожалуй, за всю историю, а дефицит лука на рынке был настолько серьёзным, что многие инвесторы, которые не имеют никакого отношения к сельскому хозяйству, заинтересовались инвестициями в выращивание лука в Грузии и многие всё-таки пошли на этот шаг, несмотря на наши предупреждения», — говорит Катерина Побережна, международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) из Грузии. «Можно сказать, что инвесторам, в некоторой степени даже повезло, потому что сейчас цены на лук хоть и ниже прошлогодних, но всё-таки находятся на неплохом уровне именно благодаря не очень благоприятным погодным условиям выращивания во многих странах в 2019 году», — отмечает эксперт.

Читайте также: Экспорт лука из Хатлонской области (Таджикистан) в 2019 году достиг 90 тысяч тонн

Грузия традиционно была нетто-импортёром лука, закупая за границей около 20-25 тыс. тонн свежего лука ежегодно. Главным поставщиком лука в Грузию является традиционно Турция. Периодически продукция также импортируется из России, Азербайджана, Украины и Узбекистана.

В 2019 году импорт лука существенно вырос и достиг 35 тыс. тонн, а среди поставщиков появились такие страны, как Казахстан, Туркменистан и Египет. Стоит также отметить, что, несмотря на значительное предложение лука местного производства, на рынке много и импортной продукции, а импорт в декабре 2019 года и вовсе в полтора раза превысил импорт годом ранее. Основная причина, по мнению участников рынка, состоит в низких ценах на лук в других странах, что стимулирует их искать новые рынки сбыта. К примеру в декабре главным поставщиком лука в Грузию была Россия, потому что там цены на продукцию были в среднем на 10-15 центов США ниже. Разница с ценами на лук в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане была ещё больше, что также способствовало росту поставок лука из этих стран в Грузию.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Более 140 тонн груш собрали садоводы Ставрополья (РФ)

EastFruit

Российские фермеры получили возможность повысить цены на репчатый лук

EastFruit

Добавить комментарий