ГлавнаяНовостиГрузия импортирует самые большие объемы семенного картофеля за восемь лет
АктуальноНовостиЭксклюзив

Грузия импортирует самые большие объемы семенного картофеля за восемь лет

EastFruit анализирует данные о торговле семенным картофелем в Грузии. Как ранее сообщал EastFruit, многие местные фермеры в предстоящем сезоне перешли на лук, так как в прошлом сезоне лук июньского урожая был более прибыльным, чем картофель того же периода. Несмотря на последнее, импорт семенного картофеля является одним из крупнейших за последние годы. Как и прежде, продукция из этих семян не будет занимать большую долю в общем объеме производства картофеля.

Объемы импорта семян в текущий предсезонный период декабрь-апрель на 45% выше, чем в среднем за предыдущие 9 лет за те же месяцы, и являются самыми высокими с 2015 года.

Импорт семенного картофеля в Грузию обычно начинается в декабре. Наиболее активными месяцами для импорта являются февраль, март и апрель. Пик импорта приходится на апрель, затем в мае он значительно падает, и до декабря следующего года импорта практически нет.

Согласно официальным торговым данным, в этот предсезонный период среднемесячные цены на импорт (CIF — стоимость, страхование, фрахт) колеблются от $0,80 до $1,00 за кг. В годовом исчислении это рост примерно на 5-10%, однако цены в грузинских лари снизились из-за укрепления валюты Грузии.

Читайте также: Как окупаются вертикальные фермы в Грузии: реалии и прогнозы

Как и в предыдущие годы, в настоящее время семенной картофель импортируется из Германии и Нидерландов. Считается, что семена из ЕС обеспечивают картофель самого высокого качества на рынке Грузии. Как правило, фермеры, которые импортировали семена, обнаружили, что спрос на качественный картофель может быть высоким, и акцент на качестве хорошо оплачивается. Таким образом, мы получаем высокий импорт семенного картофеля даже в то время, когда идет речь о том, что значительная часть фермеров перейдет на лук.

Как и прежде, качественный картофель из семян ЕС не займет большую долю грузинского рынка. С декабря 2022 года ввезено около 1 800 тонн семенного картофеля. Ожидается, что из килограмма семян получится 10 килограммов продовольственного картофеля. С учетом того, что в мае 2023 года также будет импорт семян, выход из импортных семян превысит 18 000 тонн. Для сравнения, общий объем производства картофеля в Грузии обычно колеблется в районе 200 000 тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За сколько можно продать замороженную малину в Евросоюзе?

EastFruit

Арбуза всё больше, и он быстро дешевеет, как и ягоды, картофель и помидор – анализ торговых площадок региона за 28-ю неделю 2024 года

EastFruit

Свеклономика «сверхдержавы»

EastFruit

Добавить комментарий