ГлавнаяНовостиГрузия импортирует рекордный объем томатов из Турции
Актуально Новости Эксклюзив

Грузия импортирует рекордный объем томатов из Турции

В августе Грузия импортировала необычно большое количество помидоров. Импорт составил 570 тонн, что в 13 раз превышает средний объем импорта в августе за 2014-2020 годы и в 27 раз больше, чем в среднем за август за последние 3 года. 96% импортированных помидоров поступило из Турции. Средняя импортная цена составила $320 за тонну (CIF).

Пока что объем импорта томатов в этом году на 21-25% выше, чем за тот же период января-августа предыдущих двух лет. Высокий импорт связан с сокращением производства томатов в 2021 году, которое последовало за избытком предложения помидоров местного производства в 2020 году.

В 2020 году в Грузии было рекордно высокое предложение томатов — 87 000 тонн, что было обусловлено ростом местного производства до 75 000 тонн. Поскольку спрос был ослаблен пандемией, это увеличившееся предложение привело к самым низким ценам за наблюдаемый период 2016-2020 годов.

По данным Национального статистического управления Грузии, в 2020 году грузинские фермеры продали тонну томатов в среднем за $260. Эта цена на 25% ниже средней цены за 2016-2019 годы. Очевидно, фермеры были в отчаянии из-за таких низких цен. Это привело к меньшему количеству посевов и снижению производства в 2021 году. Похоже, на этот раз грузинские производители сократили объемы производства больше, чем нужно, что освободило место импорту.

Интересно, что участники рынка также сообщают об ухудшении климатических условий и их негативном влиянии на урожайность и, как следствие, снижение качества томатов открытого грунта в некоторых регионах.

Читайте также: Черешня и томат возглавляют ТОП турецкого плодоовощного экспорта

В целом цены сейчас намного лучше по сравнению с 2020 годом. На прошлой неделе грузинские фермеры в долларовом эквиваленте продавали помидоры открытого грунта на 31-39% больше, чем годом ранее.

Грузия перейдет на тепличное производство с октября. Текущая ситуация на рынке томатов открытого грунта никак не отразится на тепличных помидорах. Производство теплиц пойдет так, как изначально планировали производители.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Японский стартап представил томаты с отредактированным геномом для лечения гипертонии

EastFruit

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Добавить комментарий