ГлавнаяНовостиГрузия импортировала рекордное количество картофеля в июле
Актуально Новости Эксклюзив

Грузия импортировала рекордное количество картофеля в июле

Импорт картофеля (без семенного картофеля) в Грузию составил 1 200 тонн в июле 2021 года, что значительно превышает средний показатель в 34 тонны за тот же период 2014-2020 годов. Стоит отметить, что и цены были на 28% выше, чем в среднем за июль 2014-2020 гг.

Источник: EastFruit

Ежемесячный импорт в 2021 году был ниже, чем в среднем за 2018-2020 или 2014-2020 годы, до июля, когда Грузия импортировала 20% от общего импорта картофеля за один месяц. Низкий объем импорта в предыдущие месяцы был вызван хорошим местным предложением и снижением спроса из-за пандемии. 94% импорта картофеля приходится на Турцию. Средняя цена составила $230 за тонну (CIF).

В июне наше внимание привлекло увеличение экспорта, а не импорта картофеля из Грузии. Фермеры связывают эти два факта. Ника Гавтадзе, представитель “Солнечного Урожая” (Мзиани Мосавали), крупного производителя картофеля и поставщика грузинской компании по производству картофельных чипсов Frixx, прокомментировал для EastFruit, что картофель, который экспортировался в Россию, предназначался для местного потребления. Ранее экспорт вызывал рост импорта, так как в Грузии отмечался временный дефицит местного предложения. До начала уборки урожая в регионе Самцхе-Джавахети, который является основным производителем картофеля в Грузии, остается еще несколько недель.

Читайте также: Картофеля много, но спрос на него растет, а цены на арбузы продолжают падать – обзор торговых площадок за неделю

Местным производителям сложно конкурировать с импортным картофелем по качеству. Малхаз Кахадзе, производитель картофеля из Самцхе-Джавахети, который только начал продавать ранний урожай, объяснил грузинской команде EastFruit, что сейчас существует разница в цене не менее 0,2 лари ($0,06) между ценами на местный и импортный картофель.

«Несколько дней назад я привозил картофель на рынок в Батуми, чтобы продавать ее оптом. Наряду с грузинским там продавался и турецкий картофель. Я продал свою продукцию по цене 1 лари/кг ($0,32), а турецкая была продана по 1,2 лари/кг ($0,38), потому что она выглядела лучше с точки зрения размера и формы», — сказал он.

По результатам мониторинга цен EastFruit, несмотря на активный импорт, в августе оптовые цены на картофель выросли. В начале июля средняя оптовая цена составляла 0,8 лари / кг ($0,26) по сравнению с 1,4 лари / кг ($0,45) на прошлой неделе.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на украинском рынке столового винограда падают: каковы ожидания производителей от текущего сезона?

EastFruit

Цены на картофель в Грузии выше прошлогодних, турецкий импорт может стать проблемой

EastFruit

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

EastFruit

Добавить комментарий