ГлавнаяНовостиГрузия имеет идеальные условия для развития сектора столового винограда
Новости Эксклюзив

Грузия имеет идеальные условия для развития сектора столового винограда

Сегодня низкое потребление в Грузии фиксируется из-за физического отсутствия качественного столового винограда на прилавках

В Грузии имеется всё, чтобы успешно выращивать и прибыльно продавать столовый виноград. Такое мнение выразил экономист инвестиционного департамента ФАО Андрей Ярмак в ходе конференции и семинара «Столовый виноград – возможности для Грузии», в Тбилиси (Грузия).

«У вас есть множество преимуществ перед Молдовой, которая ежегодно экспортирует 80 тыс. тонн столового винограда. У них только 20% площадей орошается, а орошение является обязательным условием при выращивании качественного столового винограда. У вас же есть вода именно там, где можно успешно выращивать столовый виноград. Вам не нужно, как чилийцам, везти виноград за 10 тыс. км, чтобы его выгодно продать – у Вас до 4 млн туристов приезжает в страну ежегодно. Вам даже не нужно инвестировать в хранение, если выращивать ранние сорта – ведь инвестиции в хранение винограда в расчёте на гектар производства даже выше, чем в закладку плантации винограда. При этом, за ранний виноград, учитывая туристический поток, вы можете получить даже более высокую цену, чем за поздний», — сказал экономист.

Читайте также: Потенциал внутреннего рынка cтолового винограда в Грузии составляет $35-50 млн

По его словам, специалисты ФАО уже в течение года занимаются изучением ситуации на рынке столового винограда Грузии, и на основе полученных данных предоставляют местным производителям плодоовощной продукции стратегическое видение дальнейшего развития рынка.

Одним из первоочередных шагов для развития рынка, по словам Андрея Ярмака, является процедура импортозамещения. «У вас на рынок заходит достаточно дорогой столовый виноград. Замещая его импорт, мы наращиваем, соответственно, внутреннее потребление и получаем хорошую маржу. Однако, сегодня низкое потребление внутри страны происходит по причине физического отсутствия качественного столового винограда на прилавках. То есть вам не нужно раскручивать свой товар, а его нужно просто разместить на полках, в киосках и на рынках. Когда он появится на полках – его будут покупать потребители», — резюмировал Андрей Ярмак.

Презентации спикеров конференции доступны по ссылке.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Грузинская Walnuts.ge нацелена на производство орехов премиального качества

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий