ГлавнаяНовостиГрузия делает прорыв в экспорте яблок – поставки в Россию выросли в 100 раз
Новости Эксклюзив

Грузия делает прорыв в экспорте яблок – поставки в Россию выросли в 100 раз

На фоне рекордно низких цен влседствие насыщения внутреннего рынка яблоком, Грузия вынуждена искать рынки сбыта для своих яблок в других странах

По данным аналитиков EastFruit, в январе 2019 года Грузия экспортировала 847 тонн яблок на внешние рынки. Это рекордный месячный объём экспорта яблок из Грузии за всю современную историю независимости.  Для сравнения, в январе 2018 года Грузия экспортировала на внешние рынки всего 6 тонн яблока, т.е. поставки в январе этого года были в 140 раз больше, чем годом ранее.

«Благодаря росту внутреннего производства яблок в Грузии, цены на них на внутреннем рынке резко упали осенью 2018 года и остаются сравнительно низкими до сегодняшнего дня. Поэтому Грузия впервые вынуждена искать рынки сбыта для своих яблок в других странах, и, естественным выбором для неё являются поставки на рынок России, где требования к качеству невысоки, цены находятся на высоком уровне, а конкуренция искусственно ограничена так называемыми «антисанкциями». В результате 92% всего экспорта яблок из Грузии приходится на поставки в Россию», говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «По нашим оценкам за первую половину сезона (август – январь) Грузия уже экспортировала более 2,6 тыс. тонн яблок или в 30 раз больше, чем годом ранее на ту же дату. При этом поставки в Россию выросли почти в 100 раз», продолжает эксперт.

Кроме России, сравнительно небольшие объёмы яблока из Грузии поставлялись также в Азербайджан, Украину и Армению.  В самом начале сезона ранние яблоки из Грузии закупал Казахстан.

Импорт яблок в Грузию в текущем сезоне резко снизился, на фоне роста экспорта. Всего за шесть месяцев было ввезено 159 тонн свежего яблока, преимущественно из Турции, Голландии, Польши и Украины.

Подробнее о перспективах экспорта яблока из Грузии можно будет узнать уже завтра, во время национальной конференции “Фрукты и ягоды Грузии: эффективность производства и маркетинга”, которая состоится в Тбилиси. Организаторами события выступают ФАО, Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) при поддержке а также инициативы EU4Business Европейского Союза.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В США ГМО-яблоки можно купить в магазинах шаговой доступности

EastFruit

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Добавить комментарий