ГлавнаяНовостиГрузинское ООО «DV+» рассчитывает получить 5 тонн раннего картофеля с 1000 квадратных метров
Новости

Грузинское ООО «DV+» рассчитывает получить 5 тонн раннего картофеля с 1000 квадратных метров

Ранний картофель в тепличных условиях созревает ощутимо быстрее, и это выгодно с точки зрения продаж – цены на него сейчас довольно высоки

Грузинское ООО «DV+», сельскохозяйственные угодья которого расположены в Болнисском районе (регион Квемо Картли), в ближайшие дни начнет сбор раннего картофеля в своей теплице. По оценке соучредителя ООО Давида Хмелидзе, урожай в теплице площадью в 2000 квадратных метров составит до 10 тонн.

Хозяйство «DV+» включает 60 га, отведенных под пшеницу, интенсивный сад грецкого ореха в 10 га, теплицу закрытого грунта, а также центр фермерского обслуживания с несколькими единицами сельхозтехники. Центр был основан с помощью проекта USAID — REAP Georgia, остальные проекты осуществлены при поддержке USAID и государства.

Как рассказал Давид Хмелидзе EastFruit, для посадки был выбран голландский ранний сорт «Импала». В предыдущий сезон компания попробовала выращивать этот сорт картофеля в открытом грунте и получила достаточно хороший результат с точки зрения урожайности: с 1 га – 35 тонн реализационного картофеля (не считая семенного и некондиционного). А в 2019 году, ранней весной, в качестве эксперимента этот же сорт был посажен в теплице.

Читайте также: Картофель и морковь дорожают в РФ и Польше – обзор рынка за 16-ю неделю 2019 г.

«Мы высадили картофель после сбора в теплице урожая латука. Если бы мы осуществили посадку немного раньше, то уже бы собрали урожай. На грузинском рынке уже несколько недель продается ранний картофель из теплиц в Марнеули и Болниси. В теплице гораздо проще соблюдать температурный и поливной режимы. Кроме того, ранний картофель в тепличных условиях созревает ощутимо быстрее, и это выгодно с точки зрения рыночного расклада – цены на него сейчас довольно высоки», — рассказал Хмелидзе.

Что касается реализации, то в прошлом году, по словам Хмелидзе, с этим проблем не было – весь урожай на месте скупили дилеры. Скорее всего, так же будет и в этом году.

Цены на ранний картофель в Грузии в настоящее время колеблются в пределах 3-4 лари за кг.

Как отметил Давид Хмелидзе, он доволен и развитием орехового сада. «Мы выбрали сорт «Чандлер», сад обустраивали поэтапно в 2017-2018 гг. Судя по росту деревьев, уже в этом году мы получим небольшой урожай с той части сада, которая была обустроена в 2017 году», — рассказал он.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий