ГлавнаяНовостиГрузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера
Новости Эксклюзив

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

Спрос на грузинские яблоки на российском рынке – довольно активный, однако цены на высококачественную продукцию, во всяком случае, на данном этапе, пока что желают лучшего, — считает представитель грузинской компании MIG, соучредитель аграрного телеканала «Саперави» Дмитрий Костаров.

ООО MIG (название расшифровывается как Made in Georgia), профилем деятельности которого является экспорт фруктов и овощей, было зарегистрировано в конце сентября и сразу же подключилось к экспорту яблок. Компания закупает фрукты от фермеров-партнеров. Поставки яблока она осуществляет на российский рынок, напрямую в сети супермаркетов (в результате участия в объявляемых ими торгах). На сегодняшний день ООО MIG экспортировало 200 тонн яблок. Основными покупателями стали сеть «Магнит» и Х5 Retail Group.

По словам Дмитрия Костарова, одной из причин того, что качественное яблоко из Грузии – недооценено, является общая ситуация с производством и экспортом этого фрукта.

«Предложение качественного яблока в Грузии — относительно малое. Это обусловлено, главным образом, пока еще небольшой долей современных садов, многие из которых только начали плодоносить. К этому в настоящий момент добавляется то, что те производители, у которых есть такая возможность, размещают яблоки на хранение в холодильники до зимы или даже весны – в ожидании традиционно более высоких цен.

В результате, текущий (согласно данным на 21 октября) объем экспорта яблок, сбор урожая которых завершится в ноябре, составляет всего около 3% от прогнозного урожая (то есть, от 120 тыс. тонн). Экспорт идет беспорядочно, вывозится много продукции невысокого качества, что влияет на имидж и цены на грузинское яблоко в целом. На мой взгляд, грузинский высококачественный продукт нуждается в лучшем продвижении, брендировании, тогда и спрос на него, и цены – возрастут. И наша компания намерена работать именно в этом направлении», — заявил Дмитрий Костаров.

Читайте также: В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

«Мы стараемся поставлять в Россию – основной рынок сбыта грузинского яблока, только качественные плоды, новых сортов, а грузинских фермеров заинтересовываем привлекательными ценами — за счет реализации напрямую в сети, минуя оптовые аграрные рынки в России. В результате, наши партнеры получают в расчете на 1 кг яблока на 5-10 центов больше в сравнении со средней закупочной ценой в Грузии», — отметил он.

По мнению представителя MIG, в ближайшие несколько лет следует ожидать рост доли яблок экспортного качества в общем объеме урожая в Грузии — за счет повышения плодоношения в новых, современных садах.  Это, в свою очередь, облегчит формирование экспортных партий и освоение новых рынков.

«Спрос на высококачественные фрукты в мире есть всегда. И если грузинское яблоко будет таковым, и при этом будет правильно позиционироваться, в обозримом будущем проблем с его реализацией по более высоким ценам, думаю, не будет», — заметил Дмитрий Костаров.

По словам представителя MIG, параллельно с поставками яблок компания уже начала подготовку к экспорту цитрусовых культур.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Дешёвый мандарин из Пакистана — самый доступный по цене фрукт в Таджикистане

EastFruit

Грузия усиливает свои позиции на рынке оливок

EastFruit

Добавить комментарий