ГлавнаяНовостиГрузинский столовый виноград продается по рекордно высоким ценам
АктуальноНовостиЭксклюзив

Грузинский столовый виноград продается по рекордно высоким ценам

Аналитики EastFruit исследуют новый сезон столового винограда в Грузии.

Средние оптовые цены составляют около 1,70-2,00 лари/кг ($0,60-0,70) на белый и красный столовый виноград соответственно. Ежегодный рост цен составляет 10-30%. Обычно они остаются стабильными в течение следующих 2-3 недель и начинают расти в октябре, когда сезон подходит к концу и запасы сокращаются.

В этот ранний период (неделя 35) оптовые цены являются самыми высокими за всю историю EastFruit. До сих пор рекорд был в 2021 году. Помимо увеличения затрат на производство и обслуживание, о которых часто сообщают производители фруктов, орехов и овощей в Грузии, исследование рынка выявило некоторые конкретные события в бизнесе столового винограда.

Читайте также: Правительство Грузии будет субсидировать закупку нестандартных яблок и в этом сезоне

Значительный объем столового винограда испортился в этом сезоне, так как дождливая погода спровоцировала болезни. Фермеры, которые не смогли справиться с ними или избежать их, теперь вынуждены продавать  свой виноград на переработку по 1/3-1/4 текущих цен. Некоторые виноградники пострадали от града.

Эти «удары» по объему предложения – один из факторов, спровоцировавших рост цен. Кроме того, спрос должен быть высоким, что также является важным условием. Сейчас наблюдается следующая тенденция — розничные сети с каждым годом требуют все больше столового винограда, поскольку этот сектор быстро развивается. Более того, количество иностранных гостей в стране достаточно велико, что, вероятно, будет способствовать росту спроса.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Виноград «Молдова»: первые проблемы с качеством продукции для внутреннего рынка

EastFruit

В 2022 году грузинские предприятия планируют переработать 40-50 тыс. тонн нестандартного яблока

EastFruit

Как выбрать подходящий сорт голубики для Грузии — советует Fall Creek

EastFruit

Добавить комментарий