ГлавнаяНовостиГрузинский столовый виноград имеет большой потенциал на внутреннем и внешнем рынках, — Константин Квернадзе, «Сартичала Виньярд Менеджмент»
Интервью Новости Эксклюзив

Грузинский столовый виноград имеет большой потенциал на внутреннем и внешнем рынках, — Константин Квернадзе, «Сартичала Виньярд Менеджмент»

«Сартичала Виньярд Менеджмент» (Sartichala Vineyard Management) — один из крупнейших производителей современных столовых сортов винограда в Грузии. Компания владеет виноградником площадью 30 га, где представлены наиболее востребованные сорта – Италия (Italia), Мускат (Muscat), Ред Глоб (Red Globe), Регал (Regal) и Кримсон Сидлес (Crimson Seedless). Виноградник расположен в 40 км от Тбилиси, рядом с поселком Сартичала. Компания собрала в этом сезоне первый урожай столового винограда благодаря поддержке сельскохозяйственной программы USAID, которая софинансировала консультационные услуги итальянского агронома. Он предоставлял консультации по ирригации, фертигации, обрезке, зеленым операциям и передовым методам борьбы с вредителями. Первые 60 тонн продукции компании уже реализовано в сетях супермаркетов Carrefour, Spar и Nikora, еще 30 тонн должны быть собраны до конца сезона.

О развитии рынка столового винограда в Грузии и планах развития компании EastFruit побеседовал с генеральным директором «Сартичала Виньярд Менеджмент» Константином Квернадзе.

-Константин, когда вы начали бизнес по производству столового винограда и какой объем винограда вы планируете производить в будущем, когда виноградник вступит в фазу полного плодоношения?

-Мы видим большой потенциал для грузинского столового винограда как на местном, так и на международном рынке. Перед началом проекта наша команда провела исследование местного рынка в Грузии и оценила возможности международной торговли, регулярно публикуемые EastFruit. Чтобы быть конкурентоспособными на местном и международном рынках, мы решили начать с современных бессемянных сортов и продлить сезон поставок за счет возможности хранения винограда.

Читайте также: Крупный прорыв в экспорте столового винограда из Грузии

Виноградник был посажен в прошлом 2020 году, но перед посадкой акционеры компании посетили итальянских производителей и спроектировали виноградник по новейшим технологиям. Общая площадь виноградников составляет 30 гектаров, и это первый год производства. Урожайность составляет 3–5 тонн с гектара, при ожидаемом урожае в 850-900 тонн в следующем году. 

-Что вам позволяет достичь такой урожайности?

-Как и все европейские производители столового винограда, мы выращиваем виноград на перголе, и защищаем противоградовыми сетками. В будущем будет применено дополнительное пластиковое покрытие, чтобы продлить время сбора урожая и защитить виноград от сезонных дождей. Наша система позволяет нам удобрять и орошать виноград именно тогда, когда это необходимо. Мы используем датчики полива (контроллер влажности), но у нас нет метеостанции. Однако это очень важный инструмент для успешного ведения бизнеса в сельском хозяйстве, который мы планируем установить в ближайшее время. Прочная стальная конструкция виноградника рассчитана на получение максимального урожая.

Учитывая сокращение притока туристов из-за пандемии, видите ли вы потенциал для роста внутреннего потребления столового винограда и как планируете продавать свою продукцию в Грузии?  

— Ежегодно Грузия импортирует от 1500 до 2000 тонн столового винограда. Наша цель — заместить импорт на местном рынке. Наши акционеры тесно сотрудничают с розничной сетью Carrefour, поэтому 100% нашего винограда продается в организованной рознице. Брендинг важен для повышения стоимости продукта, и мы рассчитываем создать бренд, как только наш виноградник вступит в фазу полного плодоношения в 2022 году. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией COVID-19 и сокращение числа туристов, потребление увеличилось, а не уменьшилось. В стране насчитывается до 200 га виноградников со столовыми сортами в целом, и до 50 га — с новыми сортами столового винограда. В целом грузинские потребители отдают предпочтение продуктам местного производства. Мы полагаем, что, когда ограничения COVID-19 будут сняты и туристы вернутся, потребление столового винограда вырастет очень быстро.

-Сезон столового винограда в Грузии длится с августа по октябрь. Планируете ли вы внедрить ранние сорта и производство винограда в закрытом грунте, чтобы продавать виноград начиная с июня-июля, а также холодильные камеры для осенне-зимнего сезона?

— Наша компания производит виноград поздних сортов и мы планируем продлить сроки его поставки потребителям, обеспечивая хранение до зимних месяцев в холодильном складе, который сейчас строится. Хранение в холодильнике важно не только для продления срока хранения винограда, но и для его сортировки. Мы считаем возможным сотрудничать с другими производителями в соответствии с рыночным спросом, поэтому мы можем обеспечивать наших клиентов как можно дольше.

В будущем мы можем высадить также ранние сорта. Это зависит от регионов страны, подходящих для раннего выращивания. Есть некоторые регионы, где можно выращивать виноград с июля до конца октября.

-Какие международные стандарты вы планируете внедрить в своем производстве в будущем?

Мы планируем внедрить GlobalGAP для производства винограда и IFS для нашего предприятия по сортировке / упаковке, которое необходимо для поставок нашей продукции на рынок ЕС, в основном в страны Балтии. Поскольку мы видим будущее нашего роста на рынке ЕС, мы собираемся ввести эти стандарты. Мы считаем, что столовый виноград из Грузии имеет даже больший потенциал на европейском рынке, чем вино из Грузии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Экспорт яблок из Грузии: показатели и цены высокие, но производители хотели большего

EastFruit

Добавить комментарий