ГлавнаяНовостиГрузинский садовод объяснил причины подорожания яблок в стране
Новости

Грузинский садовод объяснил причины подорожания яблок в стране

Свою продукцию компания сбывает на оптовом рынке в Гори (Восточная Грузия) и в популярной в Грузии торговой сети ”Никора”

“Всего у нас 105 тысяч шестьсот деревьев. Из них: 8 400 — сливовых, 1 960 –кизиловых, 8 300 – грушевых, остальные деревья – яблоневые”, — владелец плодовых “Садов Тирифони” Зураб Годжиашвили наизусть перечисляет количество растущих в своем хозяйстве деревьев. По его словам, помимо “Садов Тирифони”, владельцами плодовых садов села Квархити горийского муниципалитета являются ООО “Квархити Агро” и “Агрогори”, который получил грант Евросоюза. Зураб Годжиашвили, в прошлом хирург, рассказывает, как решил заняться этим бизнесом ещё в 2007 году, купив землю “с намёком на яблоневый сад, с яблоневыми пенёчками ” и как в 2014 году на 6 гектарах посадил свой первый интенсивный яблоневый сад.

“В 2015 году сад побил страшный град, следы которого до сих пор остались на стволах деревьев. В 2016 году град ещё 2 раза побил сад и полностью уничтожил урожай, что вынудило нас закладывать интенсивные сады сразу с противоградовыми системами. Но в поздние заморозки по всей Грузии в ночь с 25 на 26 апреля 2017 года, противоградовые системы нам бы не помогли. Тогда уже казалось, что сады больше не восстановятся… Но, как видите, работаем и в дальнейшем видим перспективы, несмотря на то, что и в этом году град заставил нас сильно понервничать. Вот я, кажется, частично и ответил на вопрос, почему в этом году грузинские яблоки подорожали”, — говорит садовод.

Читайте также: За октябрь 2019 года Грузия экспортировала хурмы больше, чем за весь прошлый год

Ответил Зураб Годжиашвили и на другой вопрос, о том, как ему, городскому жителю, удалось устоять и не махнуть рукой на эти бесконечные убытки, причиняемые природой, и не вернуться к городу и к своей прежней профессии: “Во-первых, у нас были обязательства, и было бы безответственно от них уходить. К тому же мы знали, что берёмся за бизнес с высокими рисками, знали и о довольно высоких инвестициях в такие сады, знали и о дополнительных рисках и т.д. Но без помощи государства, нам со всем этим справиться бы не удалось”. Помощь фермеры получили серьёзную: “В 2014 году использовали льготный агрокредит, в 2017 году, помимо льготного агрокредита, стали бенефициариями проекта ”Посади будущее”, в 2018 году при закладке сада на 15 га, получили грант ”Посади будущее”, а также грант Евросоюза ”EU4 Business”.

Подорожание грузинских яблок на местном рынке Зураб Годжиашвили объяснил  двумя факторами: ”Ожидаемый в этом году неурожай, поскольку большинство садов в Грузии всё ещё выращиваются по старинному экстенсивному методу, который характеризует цикличность. И второй фактор – это град, который побил все яблоневые сады горийского муниципалитета, что и вызвало дефицит продукта”.

Свою продукцию пока сбывают на оптовом рынке в Гори (Восточная Грузия) и в популярной в Грузии торговой сети ”Никора”. ”У нас пока нет возможности обеспечить интересную для экспорта упаковку. Но мы движемся в этом направлении и подыскиваем интересные и стабильные рынки для нашей продукции. На мой взгляд, это страны Персидского залива, Аравийский полуостров и страны Индийского океана”. Что касается экспорта яблок из Грузии, то в 2018 году первый раз была зафиксирована серьёзная цифра по вывозу яблок на экспорт.

По глубокому убеждению Зураба Годжиашвили, для доверия покупателя к продукции фермера, как в стране, так и за её пределами, необходимы современно оснащённые лаборатории, нехватка, вернее, отсутствие которых так ощущается в стране. “Нам нужен лабораторный контроль. Поскольку сегодня как никогда важна безопасность продовольствия”.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: резкий рост импорта картофеля и моркови – итоги июня 2021 г. в Беларуси

EastFruit

Хорхе Дуарте: технологии закрытого грунта помогут улучшить ягодный сектор Грузии

EastFruit

Спрос на яблоко в странах Восточной Европы неудовлетворительный, но цены пока выше, чем в сезоне 2018/19

EastFruit

Добавить комментарий