ГлавнаяНовостиГрузинский производитель выращивает преимущественно европейские сорта столового винограда
Новости Эксклюзив

Грузинский производитель выращивает преимущественно европейские сорта столового винограда

Многие виноградари воздерживаются от разведения столового винограда из-за отсутствия условий для хранения

Отношение фермеров к коммерческому разведению столового винограда в Грузии постепенно стало меняться. Несмотря на то, что Грузия хорошо известна как виноградная страна, культура столового винограда здесь на данный момент развита слабо.

Несмотря на почвенно-климатические условия Грузии, идеальные для разведения столового винограда, отдельных площадей под столовый виноград до последнего времени почти не отводилось – виноградари выделяли место столовому винограду в 1-0,5 га на площадях под технический виноград. По мнению местных производителей, столовый виноград продукт рискованный — скоропортящийся и к тому же в переработку не годится, так как качественного вина из него не сделаешь. Даже государственная программа «Посади будущее» не изменила отношения виноградарей к разведению столового винограда и созданию питомников по селекции столовых сортов грузинского винограда, хотя в стране существуют 22 грузинских эндемичных сорта.

Внутреннее потребление винограда в Грузии составляет лишь одну четверть от такого же показателя в Молдове. По мнению аналитиков, единственной причиной низкого потребления столового винограда в Грузии является отсутствие высококачественного винограда. В Грузии также много туристов летом, но производители не получают от этого преимуществ, которые могли бы получать, выращивая ранние сорта винограда, что может быть очень выгодным и не потребует инвестиций в строительство хранилищ.

«С целью развития отрасли в марте этого года виноградари Восточной Грузии (регионы Кахети, Шида Картли) при поддержке USAID учредили Ассоциацию столового винограда. На данный момент в Ассоциации объединено 5 виноградных хозяйств», — сообщил председатель Ассоциации столового винограда Шетэ Кемоклидзе.

По данным Ассоциации, в 2018-2019 годах в Грузии насчитывалось около 1000 гектаров столового винограда. Притом, как считают специалисты, 95% насаждений столовых сортов винограда требуют обновления. По словам Шетэ Кемоклидзе, Ассоциация будет помогать местным производителям современными технологиями по выращиванию и уходу за столовым виноградом. Современные технологии – это прежде всего система посадки по типу Pergola (типа навесных арок), новые сорта и уход.

Шетэ сам является владельцем трёхлетнего молодого виноградника в 5 га, первый урожай которого будет собирать в текущем году. В ассортименте виноградника молодого предпринимателя (регион Кахети, Восточная Грузия, Кварели) европейские столовые сорта.

«Наш виноградник засажен исключительно европейскими столовыми сортами —Krimson seedless, Centennial seedless, Red Globe, Dattieri, Italia, Alphonso, Lavalle, Michele Palier. Для сравнения, если виноградник грузинских столовых сортов может дать 10-15 тонн на 1 гектар, то европейских — 60-70 тонн, что, конечно же, привлекательнее с точки зрения прибыльности бизнеса», — поясняет Шетэ Кемоклидзе. По его словам, грузинские виноградари, желающие разводить столовый виноград, завозят также саженцы из Италии и Молдовы.

Читайте также: Виноградник столовых сортов разбит на 30 га в регионе Квемо Картли (Восточная Грузия)

У грузинских виноградарей, в отличие от европейских, проблем, конечно же, значительно больше и одна из них – катастрофическая нехватка холодильных хозяйств, что очень усложняет хранение скоропортящейся ягоды и фермеры несут убытки. Поэтому, по словам Шетэ Кемоклидзе, многие виноградари воздерживаются от разведения столового винограда. Хотя по мнению председателя недавно созданной Ассоциации, этих убытков можно избежать путём разумного кооперирования.

Что касается рынков сбыта — то молодой предприниматель настроен оптимистично: «Первый урожай будем продавать прямо с виноградника на местный рынок, а со временем думаем поставлять наш виноград в Евросоюз. Несмотря на то, что европейский рынок избалован своим виноградом из Италии, Испании, Франции, Австрии и т.д. столовый виноград из Грузии на спрос на европейском рынке рассчитывать сможет».

По словам Шетэ Кемоклидзе, пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения помешали увеличить число участников Ассоциации.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Добавить комментарий