ГлавнаяНовостиГрузинский производитель голубики внедряет стандарт GlobalG.A.P.
Новости

Грузинский производитель голубики внедряет стандарт GlobalG.A.P.

Годовой объем производства голубики на созданном при поддержке государства предприятии в грузинском селе Варцихе Багдатского района, достигает 300 тонн, сообщает Новости-Грузия со ссылкой на Агентство развития села.

Продукция предприятия ООО «Агролеин» продается как на местном рынке, так и за границей. На перерабатывающем заводе в сезон работают 28 местных жителей.

У «Агролеин» разведены собственные сады голубики на площади шесть гектаров. При этом, компания активно сотрудничает с фермерами, у которых также есть плантации голубики в регионе Имерети. В итоге, она обеспечивает быстрое охлаждение, сортировку, упаковку и продажу урожая, собранного из садов, посаженных на 40 гектарах.

В этом году компания при поддержке льготного агрокредитования приобрела трактор и агрегаты, необходимые для различных агроопераций. Сумма льготного кредита составила 105 тысяч лари (примерно $33,3 тыс.).

Всего в предприятие было инвестировано более 2 миллионов лари ($632 тыс.), из которых 419 397 лари ($132,7 тыс.) — грант, а 522 495 лари ($165,3 тыс.) — льготный агрокредит.

Читайте также: В Грузии создан «Совет производителей голубики»

Директор Агентства развития села Илья Тамарашвили, вместе с заместителем губернатора региона Имерети Бесиком Гоподзе, ознакомились с процессом сбора голубики и подготовки к реализации на предприятии «Агролеин».

«Государство поддерживает фермеров практически во всех звеньях производственно-сбытовой цепочки в сельском хозяйстве, что можно увидеть на примере производства голубики ООО «Агролеин».

Компания владеет плантацией голубики и современной холодильной установкой, на которой производятся продукты для продажи.

При поддержке госпрограммы в голубичном саду «Агролеин» идет процесс внедрения стандарта агропродукции GlobalG.A.P. Брендирование продукции осуществилось при поддержке «Программы технической помощи», сказал Тамарашвили.

В последние годы в рамках госпрограмм власти активно помогают фермерам, занимающимся выращиванием голубики. Плантации этой культуры разбиты на нескольких сотнях гектаров в регионах Имерети, Самегрело, Аджарии и Гурии.

Экспорт голубики из Грузии в 2020 году составил более $3 млн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

По показателю урожайности фруктов Грузия – на последнем месте в регионе

EastFruit

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

EastFruit

Утраченные возможности ягодного сезона 2021 в странах региона EastFruit

EastFruit

Добавить комментарий