ГлавнаяНовостиГрузинский опыт: как организовали закупку плодоовощной продукции у мелких фермеров
Новости Эксклюзив

Грузинский опыт: как организовали закупку плодоовощной продукции у мелких фермеров

Оптовая торговая сеть Jibe предоставляет фермерам возможность поставлять оптовым торговцам производимую ими скоропортящуюся продукцию

Грузинская компания Jibe, работающая в формате  «Cash & Carry» около двух недель занимается закупкой плодоовощной продукции у местных фермеров и ее последующей реализацией. За это время Jibe  закупила несколько десятков тонн, в основном,  помидоров, огурцов, картофеля и капусты. Об этом сообщил EastFruit директор ООО Jibe Леван Давитадзе.  

После закрытия в начале апреля, в связи с угрозой распространения COVID19, всех тбилисских агрорынков и большей части остальных агрорынков страны компания Jibe была анонсирована Министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии в качестве одной из альтернативных площадок, которую местные фермеры могут использовать для реализации своей продукции. «В условиях жесткого карантинного режима мы стараемся содействовать установлению коммуникации между производителем и покупателем. Для этого создана специальная платформа, оптовая торговая сеть Jibe, где у фермеров есть возможность поставлять оптовым торговцам производимую ими скоропортящуюся продукцию. Это будет дополнительная организованная торговая платформа в нескольких районах Тбилиси — для того, чтобы в условиях соблюдения санитарно-гигиенических правил и снижения риска распространения коронавируса происходило непрерывное осуществление торговли», — заявил глава грузинского сельскохозяйственного ведомства Леван Давиташвили 7 апреля. 

По словам директора Jibe, на сегодняшний день закупки производятся от фермеров ряда районов Восточной Грузии, продукция перевозится грузовиками дистрибьюторской службы компании и размещается на ее центральном складе в Тбилиси.  

Читайте также: Огуречная революция в Грузии

«Мы начали с сел Марнеульского и Болнисского районов, в которых действует жесткий карантин, постепенно к ним добавляются и другие села. Для того чтобы мы выслали свой грузовой транспорт, количество продукции, собранной на месте, должно быть не менее 500 кг. То есть, свои овощи и фрукты нам могут предложить либо крупный фермер, либо несколько объединившихся с этой целью мелких фермеров. Информацию о том, что в таком-то селе по такому-то адресу есть на продажу овощи или фрукты, нам зачастую сообщают представители местных властей, координирующие процесс реализации фермерской продукции. Но это могут сделать и сами фермеры, позвонив на «горячую линию» компании – во время звонка они называют вид продукции, вес и адрес, обговаривают цену, после чего к ним приезжает наша машина. Закупки идут довольно активно, но еще нужно какое-то время, чтобы все отладить. Сейчас мы совершенствуем нашу схему, пишем гайдлайны на различные случаи. Думаю, со снятием запрета на передвижение автотранспорта (на дистрибьюторские автомобили он не распространяется, но охватывает обычные перевозки фермерами своей продукции), что ожидается примерно через неделю, а также со скорым наступлением сезона многих овощей и фруктов, процесс пойдет еще активнее. 

Для складирования фермерской продукции нами подготовлены три наших оптовых базы на территории Тбилиси, там есть холодильники и вся другая необходимая инфраструктура. На сегодняшний день мы мобилизуем продукцию на центральной базе в районе Дидубе, если ее мощностей окажется недостаточно, подключим поочередно и остальные две, одна из них расположена в районе Глдани, другая – в Орхеви», — рассказал Леван Давитадзе. 

По его словам, закупленная продукция поставляется компанией в сетевые супермаркеты и другие продовольственные магазины, с которыми она работает на партнерских началах. В числе постоянных партнеров – сети супермаркетов «Ори набиджи», «Спар», «Никора», «Агрохаб». «Фермерская продукция представлена и в тех объектах сети Jibe, где уже имеются соответствующие холодильники. Очень скоро она будет доступна во всей нашей сети», — отметил директор компании.

Как подчеркнул Леван Давитадзе, у Jibe нет каких-либо эксклюзивных прав на закупку фермерской продукции. «В условиях всеобщего карантина правительство призвало компании, у которых есть соответствующие технические возможности и которые в состоянии соблюдать все установленные санитарно-гигиенические нормы, быть посредниками между фермерами и конечными потребителями их продукции. Хотя направление плодоовощной продукции для нас относительно новое, у нас имеется многолетний опыт в организации мелкооптовой торговли продуктами питания. И мы отозвались и предложили свою платформу. Аналогично могут поступить и другие компании», — заметил он. 

Как рассказал Леван Давитадзе, постепенно схему закупок продукции от фермеров планируется задействовать во всех регионах страны, но сроки опять же будут зависеть от монтажа холодильников в региональных отделениях. «Наша компания представлена практически во всех крупных городах Грузии, там уже годы действуют наши оптовые склады. С началом развития компанией направления торговли агропродукцией мы начали расширять в наших отделениях в регионах холодильную инфраструктуру, но ситуация с коронавирусом помешала нам завершить эту работу в планировавшиеся сроки – стало труднее доставать запчасти, возить холодильных мастеров», — сказал он. «Вместе с тем, всю остальную деятельность компания осуществляет в обычном режиме», — подчеркнул Леван Давитадзе.

ООО Jibe было учреждено в 2008 году с целью придания оптовой торговле в Грузии организованного вида и начало работать в 2010 году в формате «Cash & Carry». На сегодняшний день Jibe Cash & Carry располагает 15 филиалами в различных регионах страны и обслуживает как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Компания работает примерно с 7 тыс. видов продукции местного и импортного производства, в том числе с такими продуктами первичного потребления, как сахар, макароны, гречневая крупа, рис и т.д. Направление аграрной продукции компания стала развивать с осени 2019 года.  

На сегодняшний день 60%-ная доля ООО Jibe принадлежит грузинской стороне, остальные 40% — иностранным инвесторам.

Закрытие в Грузии подавляющего большинства агрорынков поставило местных фермеров перед проблемой реализации своей плодоовощной продукции. Однако определенная часть фермеров уже нашли выход из ситуации. Некоторые их них  в индивидуальном порядке наладили партнерские отношения с дистрибьюторами, поставляющими плодоовощную продукцию в супермаркеты и иные торговые субъекты, другие стали продавать овощи и фрукты посредством специализированных онлайн-магазинов, третьи размещают свои предложения в социальных сетях (этот вид продвижения продукции приостановился до возобновления движения в стране автотранспорта).  

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Правильная сортировка и упаковка голубики расширяют возможности реализации ягоды

EastFruit

Все больше грузинских фермеров занимаются выращиванием гранатов

EastFruit

Россия: Цены на белокочанную капусту продолжают снижаться

EastFruit

Добавить комментарий