ГлавнаяНовостиГрузинское товарищество «Ферета» планирует расширить собственную сырьевую базу для производства соусов
Новости

Грузинское товарищество «Ферета» планирует расширить собственную сырьевую базу для производства соусов

Предприятие реализует продукцию в сетях супермаркетов и в гостиничных комплексах

На грузинский рынок поступили соусы «Ткемали», «Аджика» и «Зеленая аджика» новой торговой марки — «Ферета». Благодаря государственному гранту удалось запустить новую линию соусов. О том, какое сырье использовали, сколько ушло в переработку, а также об особенностях соусов рассказал нам учредитель предприятия «Ферета».

Как рассказал EastFruit собственник товарищества «Ферета» Вахтанг Мерквилишвили, производство было запущено в Ванском районе (регион Имерети) 3 месяца назад при поддержке государственного проекта «Производи в Грузии». Инвестиции в предприятие на данном этапе составили 50 тыс. лари ($19 тыс.), из которых 15 тыс. лари ($5,7 тыс.) – государственный грант.

В качестве сырья для производства «Ткемали» товарищество использовало ткемали из своих садов, которые занимают 3 га. Наиболее подходящими сортами оказались «Цители дроша» и «Мирабель». Так как собственного урожая оказалось недостаточно, остальное сырье поставили местные фермеры.

«В этом сезоне мы уже выпустили 80 тонн «Ткемали», а это означает, что было переработано около 240 тонн ткемали. В настоящее время у нас – традиционные сады ткемали, посаженные еще в советский период. Причем, осталось всего 3 га, поскольку несколько лет назад мы решили выкорчевать их частично, посадили на этом месте фундук. А сейчас для нас стали актуальны и ткемали. Мы уже  создали питомник, в котором выводим сорт «Цители дроша», и планируем обустроить новый сад по интенсивной технологии, на данном этапе – на 2 га. Если не хватит собственных саженцев, обратимся за помощью к государству, финансирующему закупку саженцев в рамках проекта «Посади будущее».

Аджику пока будем продолжать производить из закупаемого у местных фермеров сырья. Основная масса «Зеленой аджики» — это зелень, плюс, конечно, острый зеленый перец. Классическую «Аджику» производим из красного острого перца с добавлением пряностей (сунели). С поставщиками сырья мы договорились о долговременном сотрудничестве.

Чтобы приготовить 1 кг «Томата» по нашему рецепту, требуется 8-9 кг сырья

А вот «Томат», выпускать который мы планируем со следующего года, будет изготавливаться на основе томатов предприятия, выращиваемых в открытом грунте. Этой весной в качестве эксперимента мы посадили на 0,5 га красные сливовидные томаты нескольких сортов, и они дали неплохой результат – и по вкусовым качествам, и по урожайности. Себестоимость таких томатов составляет 25-30 тетри (9,5-11 центов) на 1 кг, тогда как тепличных – несколько лари на кг, при этом мясистость первых – ощутимо больше. Для того чтобы приготовить 1 кг «Томата» по нашему рецепту, требуется 8-9 кг сырья. Мы планируем отвести под помидоры 5 га, как собственных, так и арендованных площадей», — рассказал Мерквилишвили.

Читайте также: Изольда Китесашвили: В Кахети (Грузия) выращивание ежевики вдвое прибыльнее, чем винограда

По его словам, продукция предприятия, хотя ее начали выпускать совсем недавно, уже нашла своих покупателей в сетях грузинских супермаркетов в Западной Грузии, а также в крупных гостиничных сетях. Сейчас идет работа над ее продвижением на экспортные рынки.

Как рассказал Мерквилишвили, производство соусов – новое, но не единственное направление для него и его партнеров в агробизнесе. Зарегистрированный ими кооператив производит фундук (совокупная площадь плантаций – 70 га) и мед. А в ближайшее время учрежденное ими ООО «Ферета чай» начнет производство биочая. В прошлом году в рамках госпрограммы реабилитации чайных плантаций компании было передано 18 га соответствующих площадей в Ванском районе в аренду на 25 лет. Компания уже построила предприятие по переработке чая. Государство финансирует 70% этого проекта.

EastFruit
 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

В предприятии «Хушсифат» (Таджикистан) собирают первый урожай яблок со своего интенсивного сада

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Добавить комментарий